返回首页胶东头条

烟大返校测温系统升级:刷卡改“刷脸”

2021年03月04日 13:43

  胶东在线烟台大学生网3月4日讯(通讯员 刘欣欣 实习编辑 武文君)2月27日,烟台大学迎来第一批集中返校的学生,为做好疫情期间的防控工作,保障学生安全,学校各个门口的人脸识别测温系统正式投入使用。早在上学期期末,这批人脸识别测温系统就已安装完毕,并且进行了初步的使用测试。返校的学生只需在学校门口进行人脸识别并测温,腕部温度低于37.2℃就可以直接进入校园。

1_副本

  “摘下口罩站在屏幕前,同时将手放在体温测试处。”烟台大学西南门门口,一位保安师傅正在指导一名返校的同学通过闸机。据这名保安师傅介绍,27日与28日这两天是学生返校的高峰期,人脸识别测温系统代替了之前的纸质登记入校与排队通过红外线测温的方式,可以让学生们更加便捷,更加安全地进入校园。同时,也有很多同学是第一次使用这个系统,不知道如何通过,他们的重要任务之一就是维持学生入校秩序,帮助同学们完成入校验证。

2_副本

  刚刚进入学校的陈同学对记者说:“以前是凭借校园卡进入校园,难免会有粗心忘记带的时候,没有校园卡就需要登记才能进入学校。现在只要人脸识别就可以,比以前方便多了!”另外,保安师傅还向记者表示,除了满足疫情防控的需求外,人脸识别测温系统还可以直接区分校内人员与校外人员。“以前有一些校外人员凭借造假的或者借来的校园卡进入学校,不仅给学校的疫情防控工作带来麻烦,甚至有可能会对学生们的人身及财产安全造成威胁。使用人脸识别系统后,这个问题就迎刃而解了,系统可以识别出校外人员,不予放行,同学们的安全更有保障了!”保安师傅语气轻松地说。

来源:胶东在线
Top