返回首页胶东头条

《民法典》中的遗嘱新变化有哪些 ——鲁东公证处主任霍良伟做客《民生热线》

2021年03月04日 11:06

  3月4日,鲁东公证处主任霍良伟做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍《民法典》中的公证遗嘱新规。

  主持人:今年11日,《中华人民共和国民法典》正式施行,这部法典会给公证工作带来什么变化?

  霍良伟:《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部社会生活的百科全书,关乎人们的生老病死、衣食住行,是一部体现生命健康、财产安全、交易便利、人格尊严的多方权利平等保护的法典。法典中关于遗嘱制度的变化、代位继承制度的变化,包括居住权设立等都与百姓密切相关。

  

  主持人:《民法典》中关于遗嘱的变化有哪些?

  公证员姜东祥:《民法典》顺应时代变化,在继承编中保留了继承法原有的5种遗嘱方式,即自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱。同时,还新增两种法定遗嘱形式,即打印遗嘱和录像遗嘱,并对两种遗嘱的法定形式要件予以了明确规定。使遗嘱人选择订立遗嘱的方式更加多样、便捷、自由,也能使遗产分配符合立遗嘱人的真实意愿,保护继承人的相关权利不受损害。

  原《继承法》第二十条规定:遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销变更公证遗嘱。该条文确定了公证遗嘱的优先效力。但实践中存在一个人原来立了公证遗嘱,在他去世之前,突然要修改遗嘱,但公证遗嘱又来不及做,遗嘱人无法按照自己的真实意愿处分遗产的情况。

  《民法典》继承编把公证遗嘱效力优先规则彻底删除,有利于真实还原遗嘱人的意愿,达到公平和谐的社会效果。

  

  主持人:怎样申请办理鲁东公证处与不动产登记中心的联办业务?

  公证员姜东祥:现在鲁东公证处的不动产登记便民服务点升级成不动产登记公证联办处,公证处与不动产登记中心数据高效对接并开发了业务系统。市民办理涉及不动产转移、继承等公证事项需求时,可在公证窗口同步申请不动产登记。由公证机构按照不动产登记申请的要求,一次性收齐公证申请和不动产登记申材料,验证申请人身份,完成公证后公证机构通过系统将公证结果信息、不动产登记申请信息及相关资料即时推送不动产登记机构,由不动登记机构在后台完成受理、审核。

  

  市民王先生来电:朋友买的房子不动产证办下来了,但是人在国外回不了国,能否委托自己办理?

  公证员姜东祥:由王先生的朋友去当地大使馆办理委托公证书,邮寄回国就可以。

  

  主持人:手机号码可否继承?如何继承?

  公证员姜东祥:可以继承。被继承人的第一顺序继承人要到公证处签订协议书,由其中一位继承人享有被继承人生前使用的手机号码的使用权。另外与该手机号码相关联的银行账户、支付宝、微信等财产权益,由协议人另行协商确定归属。公证处依法对该协议出具公证书。当事人持公证书前往通讯公司顺利的办理了手机过户手续。

  

  本周上线单位

  3月5日烟台市农业农村局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top