返回首页胶东头条

拜糖平、阿那曲唑为啥买不到?——市医保局嘉宾上线《民生热线》

2021年03月03日 14:24

  3月3日,烟台市医保局党组书记、副局长高腾波做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就医保药品目录优化、医保待遇政策调整等话题和市民进行交流。

64cee7e3f0d5c43c055abeb362f90e3_副本
855460710a667d3a9c79cc5549a0d5b_副本

  主持人:今年31日起,我市正式执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,执行前后有何调整变化?

  高腾波:经过本次目录调整,119种药品被调入目录,29种药品被调出目录,最终目录内共计2800种药品。通过谈判降价调入目录的药品数量最多,涉及的治疗领域最广泛。此次谈判成功的119个品种(含独家药品96种,非独家药品23种),平均降价幅度达50.64%,全部调入国家医保目录。肿瘤用药保障力度进一步提升。2018年谈判准入的17种抗癌药中,3种药品有仿制药上市,此次目录调整中被纳入乙类管理,其余14种独家药品按规定进行了续约或再次谈判,价格降幅平均为14.95%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%。同时,本次药品目录调整还新增了17种抗癌药,医保目录内抗癌药品的数量和保障水平有了进一步的提升。

  

  市民孙先生来电:拜糖平这种药为什么现在买不到了?是因为降价而买不到吗?

  医药管理服务科长史纪元:拜糖平是国家集采的药品,确实供应不及,原因并不是药品降价导致缺货,而是因为生产供应不及所导致,市面上目前有替代药品,可以遵医嘱替换。

  

  市民于先生来电:大病患者在通华医院开胰岛素治疗,医院告知目前根据医保局的要求只能开10瓶药,不能再按照原来的16瓶开,这是真的吗?为什么?

  待遇结算科科长仲跻虎:一个月的用量是医生根据病情来确定,不是医保局来规定的,通华医院说医保局不让开了,这种说法不准确,节目后将联系医院方面给出说法。

  

  市民王生来电:开发区新生儿唇裂患者怎样报销?

  医药管理服务科长史纪元:目前烟台市对新生儿唇裂患者实行免费救治、全额保障,但是要在定点医疗机构(烟台市口腔医院)救治,由医保基金承担80%的费用,医疗救助基金承担20%的费用。王先生可以向开发区医保经办机构提供信息进行申请,然后到市口腔医院给孩子治疗。

  

   市民范女士来电:医保账户大病统筹退休后为什么又多扣了36元钱?

  个人账户和转移接续科干部于少林:退休职工每年1月份要从个人医保账户里扣除大额医疗救助的36元和长期护理保险的30元钱,一共66元。大额医疗救助的36元是从2012年开始扣除的。

  

   市民王女士来电:乳腺癌治疗药品阿那曲唑现在为什么买不到了?

  待遇结算科科长仲跻虎:这种药临床使用很多年了,接下来很有可能会被其他药品逐渐替代掉,王女士可遵医嘱使用其他替代药品。

  

  本周上线单位

  3月4日 鲁东公证处

  3月5日 烟台市农业农村局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top