返回首页胶东头条

职工养老保险不能挂靠缴纳——市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞做客《民生热线》

2021年03月02日 11:10

  3月2日,市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍2021年社保费减免优惠政策。

06c8acf42e1d7bfcf2b79cfda2638b8_副本
1ca600ff6f052f5878b473f2ba68906_副本

  主持人:市社保中心在提高为民服务质量方面都做了哪些工作?

  王念瑞:落实问责机制,积极为群众办实事解难题。持续开发完善“智慧人社”信息系统,把新开办企业社保登记、企业职工养老保险关系转移接续等经办服务事项推到网上自助办理,实现了“零跑腿”和全程网办。大力推行综合柜员制,去年,社保大厅整体迁入市政务服务中心,与就业人才大厅整合为人社服务大厅,实行综合柜员制。市社保中心还在大厅增设了特需服务窗口,为办理特殊业务的参保对象提供优质服务。

  

  市民王女士来电:退休存折没有换成卡,需要等多久?

  退休人员服务科副科长张治波:本人领到社会保障卡后,可以由原单位到社会保险经办机构办理集体登记,也可以委托银行到社保中心备案,还可以电话通知进行更换。分析王女士的情况,她可能只领取了社会保障卡,没有到社会保险经办机构办理登记,只需拨打6201311电话通知就可以。

  

  市民王先生来电:城乡居民养老保险和职工养老保险待遇差太大,听说有的人可以挂靠缴纳职工社保,自己的居民保险能否也转移到职工保险?

  王念瑞主任:这是两个险种,居民养老保险是个人缴费政府补贴一部分,职工养老保险是个人交一部分企业缴纳大部分,计算办法和享受待遇都不一样。已经享受退休待遇再转移是不允许的。如果到企业工作开始缴纳职工养老保险,居民养老保险可以转移到职工养老保险。按照规定不允许挂靠到企业缴纳职工养老保险。

  

  市民孙先生来电:不够退休年龄但是患癌症是否可以办病退?

  企业养老待遇科副科长胡炜:有大病病历、进行劳动能力鉴定完全丧失劳动能力、在企业工作满十年,由人社局行政审批机关审核,符合条件的话可以办理病退。

  

  市民肖女士来电:2007年在青岛缴纳过11个月的保险,怎么能转移到烟台?

  个人账户科副科长何伟:目前省内转移接续已经实现了免材料、网上自助申请,如果没有转移到烟台,可以登录烟台市人力资源和社会保障局微信公众号,通过智慧人社里的企业养老保险关系转入,自助申请就可以。工作人员收到申请后会及时审核及时办理,市民可以通过微信公众号查询办事进度。

  

  本周上线单位

  3月3日烟台市医保局

  3月4日鲁东公证处

  3月5日烟台市农业农村局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top