返回首页胶东头条

年内福山所有办证遗留问题全部化解 30多个项目不动产证已开启容缺办理——福山区住建局党组书记、局长翟红升上线《民生热线》

2021年03月01日 15:38

  3月1日,福山区住房和城乡建设局党组书记、局长翟红升做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就解决办证难等话题和市民进行交流。

6888cd39b6a74bb82e32adcd1106fe9_副本
ca593acb537f1aa5c6891664e603006_副本

  主持人:福山区历史遗留问题小区不动产证办理进展如何?群众反映较多的福慧源小区办证问题推进到哪一步了?

  翟红升:历史遗留项目办证问题一直是群众关注、反映较多的热点问题,截至目前,福山区福惠花园等30余个项目(办证问题)已基本化解,惠及群众2万余户。还有个别涉法涉诉、家属楼等将在今年一年的时间里全部化解完毕。

  福慧源小区项目因为未通过消防验收,导致不能办理产权证,为加快解决项目问题,我们组织相关单位进行了消防整改和消防评估,合格后,出具竣工验收意见,达到办证条件。目前该项目已经完成了产权初始登记,并于春节前下发通知,开始收集居民办证资料,为居民办理产权转移登记。

  主持人:不缴纳房屋维修资金是否能拿到不动产证?房屋维修资金是否可由开发商代收代缴?

  翟红升:在全体业主同意的情况下可以容缺办理不动产证。历史遗留问题小区中的一些项目可以由开发商代收代缴,但后期新建设项目不允许代收代缴房屋维修资金,而要由开发商先垫资缴费,再向业主收取。

  市民王女士来电:玲珑湾小区网点房不动产证什么时间能办出来?

  副主任科员张志英:该小区已经具备办证条件,因涉及理顺拆迁协议、注销原房产证土地证、开发商更换回迁安置等原因,导致办证出现拖延。年前住建局已经协调开发商和街道推进办证工作,估计5月底前会有结果,项目具体推进情况可拨打电话6367422咨询。

  市民宋先生来电: 第一国际新区不动产证为什么一直没能办出来?

  副主任科员张志英:该小区还没有通过竣工验收备案,所以至今没办证。年前约谈了开发商,将尽快推进办证工作。

  翟红升:该小区有三期房子,其中一期的不动产证已经在办理,二期正在完善手续,宋先生所说的一期20号楼的办证情况将等节目后落实,并将告知其办证时间。

  本周上线单位

  3月2日 烟台市社保中心

  3月3日 烟台市医保局

  3月4日 鲁东公证处

  3月5日 烟台市农业农村局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top