返回首页胶东头条

电动车三轮车载人,严查! 车辆被套牌,咋办?——市公安局交警支队党委书记、支队长李建丰上线《民生热线》

2021年02月26日 11:14

  2月24日,市公安局交警支队党委书记、支队长李建丰做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就电动车三轮车违法载人整治、车辆管理新举措等话题和市民进行交流。

  主持人:目前,市交警支队正在对电动自行车载人、三轮车载人等“小目标”违法行为进行整治,“小目标”违法行为会产生什么危害?

  李建丰:2020年,全市交通事故死亡人数下降18.55%。但是,通过大数据分析研判,电动自行车载人、三轮车载人等“小目标”引发的道路交通事故起数、死亡人数占比高达60%以上,是导致伤亡事故的主要原因。为此,交警支队将强化“小目标”管理作为压减事故的重中之重,依托“小目标”执法管理系统APP,实行“一次劝导提醒、二次警告记录、三次现场处罚”人性化执法,全面组织开展专项治理。

  呼吁广大三轮车、电动车驾驶员,自觉遵守交通法规,严禁载人,广大市民也要拒绝乘坐三轮车、电动车,并积极参与有奖举报活动。对于无证驾驶三轮车载三人(含驾驶员)以上的,交警部门将严查严处,依法给予扣留车辆、罚款、15日以下拘留。

  

  主持人:我市推出了车辆号牌现场“50选1”模式,具体怎样操作?

  车管所所长凌晓鹏:为让群众享受更多“放管服”改革红利,交警支队近日推出了9项车管“放管服”改革措施,从“简政放权”“全市通办”“网上服务”三个方面入手,解决“急难愁盼”问题,及时回应群众关切。

  以启用现场随机选号“50选1”模式为例,目前,机动车号牌选取仍有窗口随机拍选和互联网自选两种。自2月10日起,我市机动车登记现场随机选号模式由原来的“20选1”升级调整为“50选1”,让群众有更多自主选择空间。50个号码分为两屏显示,选号时间控制在180秒内,如果超时,系统将在50个号码中随机确定一个。

  

  市民姜先生来电:单位有辆车在江苏产生了违法,但是这辆车没有去过江苏,怎么办?

  交通科副科长张娜:怀疑该车可能被“套牌”,您可持身份证、行驶证到就近的交警大队报案,报案时最好能提供车辆在当地被“套牌”的证明,如在本地、外地同时行驶的轨迹,和两地时间交叉点的证明。报案后,我们会通过“套牌”管理系统,将相关信息转交给当地交警部门,请他们对违法车辆进行协查,确认您的车没问题后,会撤销之前产生违法信息。

  

  市民马先生来电:市区很多停车场的进出口栏杆紧贴道路,车辆出入时很容易产生拥堵,交警能不能指导规范一下进出口栏杆的设置位置。

  停车办负责人于鹏:《烟台市停车管理规定》中对停车场出入口道闸的设置有明确要求,节目后将到现场,根据实际情况责令相关停车场进行整改。

  李建丰:我们曾对滨海广场的观澜酒店、佳世客、渔人码头等处的停车场道闸设置都做出了整改要求,目前效果不错。下一步,将对市区停车场道闸设置情况进行梳理,根据实际情况,要求尽量往停车场内退一至两个车位,避免侵占公共资源。

  

  下周上线单位

  3月1日福山区住房和城乡建设局

  3月2日烟台市社保中心

  3月3日烟台市医保局

  3月4日鲁东公证处

  3月5日烟台市农业农村局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top