返回首页胶东头条

蝶变!一条红酒街区,一处卫所古城,朝阳街、所城里即将全新亮相

2021年01月26日 09:25

图片3
所城里十字大街修缮一新的老院落
图片8
朝阳街老建筑修旧如旧
图片9
朝阳街修缮完成的老建筑

  胶东在线1月25日讯(记者 王向荣 见习记者 于虹萱)春节前,烟台市区朝阳街主街、所城里十字大街将开街运营,作为芝罘仙境片区“一岛、一山、一湾、一街、一城”中的“一街、一城”,首批亮相。目前,朝阳街主街和所城里十字大街的老建筑已完成修缮,正在进行内部装修、景观雕塑打造和路面铺设等工作,进驻商家也正为开业紧张地筹备着,其中不少品牌为山东首家,令人期待。

图片5
所城里老院落焕新颜

  “城市之魂、文化之根”是芝罘仙境项目的主线,将构建起具有标志意义和鲜明特色的山东文旅新高地、烟台旅游新地标。朝阳街和所城里是烟台文化根脉所在,历史建筑密布,此次开街,共修缮院落建筑69栋,修缮秉承“修旧如旧”的原则,突出文物的历史价值和历史风貌。其中,南北走向的朝阳街主街,修缮建筑总共25栋,主要分布在主街东西两侧。需要修缮房屋中有市级文物保护建筑、不可移动文物、近现代优秀历史建筑、一般提升改造建筑等。奇山所历史街区规划范围为原奇山千户所城的范围及其南关部分区域,北、西、东分别以南大街、胜利路、北河街路缘石为界,南侧边界至南门外西街和东街、西南关中街,包括向阳街和西南关街两侧传统院落,总面积约11.5公顷。所城里十字开街区域共有44处院落。

  在整体规划中,所城里和朝阳街的改造运营是芝罘仙境项目的重中之重,也是驱动项目的引擎工程。所城里将以卫所文化、民俗文化为主题,打造“非遗展览、体验工坊、传承课堂、传统美食”四大空间,布局文创、展馆、演出、民宿、餐饮、休闲、零售、养生等商业业态,真正成为凝聚文化与人气、兼顾传承和发展的文旅休闲度假街区;朝阳街以弥散式的红酒街区为特色,以文旅加红酒产业为核心IP,打造融合历史文化、商业活动、休闲娱乐、精品旅居为一体的综合性旅游目的地。

图片7
朝阳街老建筑

  朝阳街是近代烟台一条繁华的商业街,老烟台著名的洋行、商号云集于此洋行,工厂、商号、银行、娱乐场所的中英文招牌比比皆是。从南头进入朝阳街主街,东侧的建筑将改造成芝罘仙境展示中心,往北,“景砚”“锦章”和“德顺兴”等老品牌依次排开,葡萄雕塑、红酒杯等景观,错落分布。老建筑的外墙上镶嵌的牌子,诉说着悠久的历史,待到开街时,包括来自米其林“摘星神厨”乔尔·卢布松的Jo l Robuchon餐厅、壹零伍单一麦芽俱乐部等一批山东首家门店将同时开放,北头的克利顿饭店旧址,也将成为张裕品牌的克利顿葡萄酒餐厅。融合历史和现代的老街,将带来冲击式体验。

图片6
所城里十字街修缮完成的老院落
图片4
所城里十字街修缮完成的老院落

  所城里十字街的西头,是宣化门,目前正在紧张地修建中。街区内,镶着“清代民居”牌子的院落,历史气息浓厚。届时,市民可在老院落里品美酒、尝美食、听戏曲,十分惬意。

来源:胶东在线
Top