返回首页胶东头条

烟台体育征途:体教融合迈向纵深 全面提升竞技体育综合实力

2021年01月25日 15:21

2021年烟台市体育工作会议召开
2021年烟台市体育工作会议召开

  胶东在线122日讯(记者 孙宗顺 见习记者 种垚 姚彤 通讯员 隋旭东)竞技体育是一座城市的精气神,烟台有全省最多的三集中体校、最多的高水平训练基地、最强的业余训练基础,但招生困难,发展之路并不平坦。22日上午,2021年烟台市体育工作会议召开。会上,烟台市体育局局长郑俊杰为2021年体育工作“划重点”,通过“加强青少年体育工作,全面提升竞技体育综合实力”,破解当前的发展难题。

  郑俊杰表示,各训练单位要以备战25届省运会为抓手,全力做好冬训工作,将思想统一到烟台市委、市政府“保三争二抢第一”的目标任务上来,发扬“越是艰难越向前”的精神,各训练队伍要针对年度比赛中暴露出的问题和短板,认真梳理,查找问题根源,制定解决方案;坚持科学训练原则,多打对抗,多打实战,以赛代练,以赛促练。

烟台市体育局局长郑俊杰介绍2021年重点工作
烟台市体育局局长郑俊杰介绍2021年重点工作

  面对日趋复杂的疫情防控局面,郑俊杰要求全系统干部职工正确认识疫情防控的重要性,全面落实市委、市政府各项疫情防控文件要求,切实抓好各训练单位和区市体校的疫情防控,落实各项措施,确保全系统干部职工、全体教练员、运动员的安全。

  今年,烟台将举办第十届运动会,这将是一次全民参与、综合性的体育盛会,是检验区市体育全面发展的一次大考,不仅要看赛场上的比赛成绩,还要看群众的普及度、参与度。“我们将全力做好此次盛会的组织筹备工作,确保大会圆满成功。各区市要努力做好参赛准备工作,并积极承办十运会的比赛项目。”郑俊杰说。

会议现场
会议现场

  体教融合对促进学校体育工作和竞技体育后备人才培养,加快教育体育事业发展,推进教育、体育现代化,具有十分重要的意义。郑俊杰介绍,力争在十四五末,创建篮球特色小学、初中各超过100所,70%的中小学能开展篮球教学活动,达到篮球项目“一校一品”教学,做到人人会篮球、班班有队伍、月月有比赛。

  同时,市体育部门还将按照“一体化设计、一体化推进”的原则,逐步建立一体化人才培养体系,一体化竞赛体系,一体化考核评估体系,从而真正打破体制机制的壁垒,深化体教融合,畅通体育后备人才培养、输送渠道,逐步形成覆盖面广、项目布局合理、人才输送畅通的青少年体育新局面。以篮球项目为突破点,推动体教融合向纵深发展。通过篮球工作的试点,带动全市足球、排球、冰雪运动、武术等项目的普及和提高。

来源:胶东在线
Top