返回首页胶东头条

烟台体育征途:开放+共享 推动体育产业成为经济新增长点

2021年01月25日 15:21

2021年烟台市体育工作会议召开
2021年烟台市体育工作会议召开

  胶东在线1月22日讯(记者 孙宗顺 见习记者 种垚 姚彤 通讯员 隋旭东)2020年体育市场“遇冷”,如何为行业“升温”,促进体育产业良性发展,是烟台体育人共同探讨的话题。22日,2021年烟台市体育工作会议召开,市体育局局长郑俊杰指出,2021年将“立足实际、打造亮点,推动体育产业成为经济发展的新增长点。”

  郑俊杰表示,要做好公共体育场馆向社会开放工作,确保全面落实开放的时间要求,每年不少于330天,每周不少于35个小时。体育场馆对外开放的相关信息,纳入到市政府的大数据平台。主动将开放时间、优惠政策、服务质量标准等向社会公开,并自觉接受群众监督。同时积极推进体育场馆管理体制改革和运营机制创新,引入和运用现代企业制度,激发场馆服务活力,探索体育场馆所有权与经营权分离。

会议现场
会议现场

  在“烟台体育信息化服务平台”建设工作中,目前,“烟台体育信息化服务平台”建设项目,硬件方面已经完成了体育公园体育场、体育公园足球训练场、全民健身广场、烟台市体育馆、烟台市游泳跳水馆、福山区竞技体育学校体育场、游泳训练中心游泳馆、芝罘区人民体育场、芝罘区全民健身中心等9个公共体育场馆和2个笼式足球场的客流、灯控、门禁等硬件施工安装工作;软件方面总体工作已经完成70%。今年3月底前,将完成剩余4个公共体育场馆和3个笼式足球场的硬件设备安装;2021年4月公共体育场馆信息化管理全覆盖,使用率达100%。

  依托所在区域体育优势,烟台体育部门将积极增加体育产品和服务供给。近年来,蓬莱依托自身的场馆优势,大力发展赛事经济,福山依托冰雪场馆,发展冰雪产业,海阳、龙口、开发区发展马拉松产业,做出了示范引领。各区市将结合自身实际,积极打造自己的产业亮点,拉动相关产业消费。

  开发区作为山东省体育局评定的体育消费试点县区,从2021年开始利用两年时间,从落实省委、省政府“六保三促”工作安排入手,促进体育消费回补和潜力释放,促进线上线下消费融合,培育体育消费新模式、新业态,总结出更好的满足群众健身需求的具体做法,为烟台县区做表率。

  烟台体育场地调查和体育产业统计已成为常态化工作,各区市将严格按照省体育局要求,委派专人负责对辖区内体育场地、体育企业进行逐一摸排,完善系统录入,确保数据准确无误。

来源:胶东在线
Top