返回首页胶东头条

单位不签订劳动合同怎么办——市劳动监察支队嘉宾做客《民生热线》

2021年01月25日 11:09

  1月25日,市劳动监察支队党支部书记战福东等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就保障农民工工资支付等话题和市民进行交流。

1adc7f320ea7787b10ace37e06ab8a8_副本
e366d8e74e5e39cef02ff586d0bcd0d_副本

  主持人:年末岁尾,怎样解决拖欠农民工工资问题?

  战福东:联合住建、交通、水利等部门,在全市范围内开展专项行动,共检查用人单位515户次,涉及职工5.48万人,其中农民工达4.43万人,为181名职工补发工资176.6万元。

  坚持“一案多查、分类处置”、“核查到人”、“直接支付到人”,着力解决欠薪清偿难、欠薪积案化解难、保障工资支付制度落实难等问题,办结农民工欠薪案件341起,为3790名农民工追讨工资5322万元。

  加大对用人单位拖欠农民工工资行为的惩戒力度,形成对欠薪企业、欠薪行为的高压态势。截止目前,我市238个在建工程项目、考勤项目、实名制管理项目、农民工工资专户项目、银行平台代发工资项目占比100%,确保了农民工工资按月足额发放,发挥工资支付全过程监管效能。

  

  市民先生来电:芝罘区一机电企业拖欠自己工资保险3万元该怎么办?

  副支队长于鲲:按照国家规定,劳动者提供了劳动,单位应按月支付职工工资。调查后情况如果属实,将责令单位及时支付工资,若单位拒不支付,将对单位进行处罚或者责令单位支付对职工的赔偿金。

  

  市民梁先生在融媒体爆料平台反映莱阳某科技有限公司拖欠自己工资三万多元。

  副支队长李大鹏:该公司是莱阳市属企业,前期莱阳劳动监察部门对该公司做过行政处理决定,该问题将在调查后向节目进行反馈。按照要求,莱阳市属企业应由莱阳劳动监察部门处理,案件调查进展情况将由莱阳劳动监察部门及时反馈给职工。

  

  市民蒋女士来电:2018年跟一名私营小型加工厂的老板做工,没签合同,老板一直拖着不给工资,自己该怎么办?

  副支队长于鲲:劳动监察的投诉时效是两年,到现在超过两年时效,不符合劳动监察受理条件。单位没有签订劳动合同是违法的,查处这类问题时,劳动监察部门会从职工考勤、其他职工提供线索、单位财务凭证等方面调查取证、依法查处。

  

  本周节目预告

  1月26日 烟台市住房公积金管理中心

  1月27日 莱山东昌供热公司

  1月28日 烟台车务段

  1月29日 烟台市交通运输服务中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top