返回首页胶东头条

安全生产排查整治:零容忍 严执法 重实效

2021年01月24日 07:05

  

  烟台时刻1月24日讯  连日来,我市各级各部门认真贯彻落实市委市政府要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,认真开展安全生产隐患排查整治活动,防微杜渐、防患未然。

1

  近日,莱山区市场监管局的检查人员对区内拥有特种设备的企业开展了安全专项检查。他们深入车间仔细检查锅炉、起重机等设备的运营状况,翻阅企业应急演练预案和设备维修记录。在一家企业,检查人员发现企业的相关记录不全。

2

  零容忍、严执法、重实效。新年以来,莱山区市场监管局成立了8个工作组,对辖区所有特种设备使用单位进行排查活动。目前,全区共有特种设备6000余台,暂未发现重大安全隐患。莱山区市场监管局副局长燕治:在检查的过程中,发现了一些监管,包括使用还有档案方面的问题,这些问题我们已经责令相关企业进行了整改,要求他们在限定的期限内整改完毕。

3

  这几天,牟平区消防救援大队也对全区消防安全重点行业、重点单位进行拉网式排查。在城区一家超市,检查组发现了问题。这家超市摆放的塑料绿植虽然美化了环境,但存在安全隐患,消防工作人员用实验的方法向超市工作人员现场演示了塑料绿植起火的危害性,并责令超市立即整改。

4

  消防安全大排查的同时,各地道路交通安全整治活动也在紧锣密鼓的开展。206国道金城段是莱州市危化品车辆主要的途径路段,为有效遏制危化品运输车辆道路交通事故发生,当地交警部门开展了危化品车辆专项检查。莱州市公安局交警大队六中队中队长王克泉:主要就是检查经过莱州的油罐车危化品车,保障危化品油罐运输安全,危化品车的消防设施,包括押运员的资质,车辆的各种安全保障设施,再一个不准疲劳驾驶。

5

  安全生产事关社会经济发展和群众生命财产安全,各级安全生产责任部门党员干部表示,要把严实作风贯穿安全生产全方位、全过程,确保各类风险隐患防得住、控得牢、管得好。莱阳市应急管理局综合科科长高世凯:(我们要)迅速行动,深入企业生产现场查重点抓关键,查弱点补短板,查盲点补漏洞,强化风险管控,防范化解各类安全风险。

来源:烟台时刻
Top