返回首页胶东头条

进口冷冻食品怎样监管、海关罚没物品如何处置 ——烟台海关嘉宾上线《民生热线》

2021年01月20日 15:21

  1月20日,烟台海关副关长张磊等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就疫情防控、促外贸稳增长等话题和市民进行交流。

  民生热线2

民生热线1

  主持人:全球第二波新冠疫情带来的外防输入压力持续加大,烟台海关怎样把好口岸疫情防控关口?

  副关长张磊:2020年烟台海关对进出境旅客、船员等实施卫生检疫18.8万人次,查发阳性病例18例,其中9例劝退,其他9例都做了及时妥善的处置。对冷链货物严格实施批批检测。有效地维护了国门卫生安全。

 

  主持人:在稳外贸促增长上有何举措,成效怎样?

  副关长张磊:精准发力,支持特殊区域创新发展。为烟台自贸片区量身定制了80项服务举措,复制推广了61项改革试点经验,结合我市产业特点选取“6+1”重点产业和龙头企业,逐个实现创新突破;积极助力烟台保税港区转型升级为综合保税区,享受最优惠的海关政策,全力打造烟台市外贸发展新引擎。据统计,2020年我市外贸进出口总值3215亿元,同比增长10.7%,创历史新高。

 

  主持人:提到海关涉案财物,普通市民可能都会觉得很“神秘”,也有市民在微信朋友圈中收到过“低价销售海关罚没走私名表名包”等信息。那么,海关查获的走私物品究竟会如何处理?会不会以超低价格被“内部关系”拿出后悄悄销售呢?

  副关长张磊:海关有严格的罚没财物处理规定,所有罚没的财物必须走公开拍卖的程序,所谓的能够低价拿到海关的罚没物资的信息都是骗人的。

 

  市民张女士来电:从国外进口的冷冻牛羊肉制品如何监管?

  驻港口办事处主任田书军:国内的肉类产量不能满足消费者的需求,必须从境外进口一些必须的肉类食品,对此海关和地方政府都实行了严密的监管检验检疫措施,流入市场前都需要做核酸检测及内外包装的检测和消杀,消费者在市场购买到的进口冷冻食品应该是有四证和四单的,没有正规手续的建议市民谨慎购买。

 

  市民张女士来电:如今从海外代购处购买的商品能保证安全吗?

  驻邮局办事处副主任杜永宏:相关部门在进境的第一口岸就对邮件进行过消毒,到了目的地的邮局海关,邮政公司会对邮件进行二次消毒,建议市民朋友收到邮件后再进行一次消毒,做好个人防护。

  市民韩女士来电:孩子在韩国留学,近期要坐飞机回国,海关在入境检疫方面有什么规定?

  驻机场办事处副主任刘明杰:根据国务院联防防控工作机制和海关总署的有关规定,旅客需要在24小时内通过海关指尖服务微信小程序向中国海关进行电子健康申报,请逐项如实规范填写,如果不如实申报将会承担法律责任。

  在航行过程中,乘务人员会对旅客进行体温监测,如有发热、咳嗽等症状请立即报告乘务人员。

  航班降落后,海关工作人员将对所有旅客进行入境检疫和携带物查验。首先海关会审核电子健康申报,审核无误后进行流行病学调查和两次体温监测,如有异常将进行进一步医学排查,不能排查染疫可能的,将转运至定点医院进行隔离诊治。所有旅客采集鼻咽拭子和携带物查验后,移交市疫情防控指挥部进行集中医学隔离观察。

  本周节目预告

  1月20日 烟台市商务局

  1月21日 烟台市城市管理行政执法支队

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top