返回首页胶东头条

保障特困人员温暖过冬 城乡低保标准再提高—市民政局党组书记田长青上线《民生热线》

2021年01月19日 11:29

  1月19日,市民政局党组书记田长青做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就低保申请、老年机发放等话题和市民进行交流。

民生热线1_副本
民生热线2_副本

  主持人:如何保障低保对象、特困人员、老年人、孤困儿童、流浪乞讨人员等特殊困难群体安全温暖过冬?

  田长青:去年11月起,市民政局逐一摸排养老机构、儿童福利机构冬季取暖情况,全市246家养老机构(含乡镇敬老院)、2处儿童福利机构供暖正常,物资储备充分、设备设施运行良好;累计救助流浪乞讨人员146人,发放棉衣、棉鞋等御寒物资460多件;对符合低保、特困供养、临时救助等申请条件的,及时纳入社会救助范围;落实低保标准动态调整机制,城乡低保标准分别提高到787元/月和588元/月,同步提高了城乡特困人员基本生活标准。入冬以来,全市共有低保对象74742人,发放低保救助资金3112.3万元;共有特困人员23050人,发放特困供养资金1896.6万元;开展临时救助3268人次,发放临时救助资金695.03万元。

  

  市民臧女士来电:想给公办养老院中的老人送吃的,现在养老院探视有什么规定?

  田长青:疫情期间我市养老机构的探视按省里规定执行,可以预约探视,但是要限定时间和地点,探视人不能进入老人的生活区,药品、生活必需品等在做好消毒的前提下可以送。养老院探视何时放开需要根据防控形势再做决定,请市民理解。

  市民王先生来电:自己与妻子都是一级残疾,能否享受低保?

  社会救助科科长刘健:家庭人均收入低于当地低保标准,可向当地乡镇街道进行申请,符合条件的可享受低保, 20个工作日就可告知能否申请。因为于先生有一个女儿,女儿的收入也要核算到家庭收入当中,节目后将核实情况并答复。

  魏先生:海阳的失独家庭夫妻都满60岁了,有没有相关补助政策?

  养老服务科科长刘志坚:满60岁的老年人有优惠政策,如果同时满足无劳动能力、无生活来源、无法定赡抚养人这三项条件,就可以到当地街道申请,原则上收入低于低保家庭收入即可享受这项政策。

  田长青:像这魏先生这种失独家庭的情况还可以享受计划生育补助政策,但他们只能在60周岁以上补助和计划生育政策两者中选择一种享受,并到到当地申请办理。节目后将为他们提供帮助,选择更适合他们的政策。

  本周节目预告

  1月19日 烟台海关

  1月20日 烟台市商务局

  1月21日 烟台市城市管理行政执法支队

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top