返回首页胶东头条

积雪清理、老旧小区改造、垃圾清运—芝罘区综合行政执法局嘉宾回应市民关注热点

2021年01月14日 11:09

  1月14日,芝罘区综合行政执法局党组副书记解文晓等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就道路清雪防滑、老旧小区改造等话题和市民进行交流。

  主持人:近期,《民生热线》节目、融媒体报料平台上多次接到市民反映“今年芝罘区清雪速度慢、反应不及时”等问题,请问芝罘区清雪工作为什么推进速度慢?近期采取了哪些措施加大清雪力度?

  党组副书记解文晓:客观的讲,今冬降雪较往年明显增多,机械推雪体量大,芝罘区坡路、桥梁又明显多于其他区,平时一些不起眼的缓坡降雪后也打滑严重,防滑难度很大。从作业效果看,第一场雪清的确实不好,尤其是一些坡路、立交桥的防滑做的不够到位,一定程度上影响了市民高峰出行。这其中有客观原因,但更多的是主观原因:对连续强降雪准备不够充分,不论是清雪组织还是作业效果都没有达到预期,给市民高峰期出行造成很多不便,表示深深的歉意。

  近期,芝罘区综合行政执法局在及时补充清雪机械的同时,通过约谈企业负责人、出台相关激励办法、组建督导组跟进每一个作业班组等措施,督导服务企业和司机科学清雪、高效清雪,后面两场连续降雪应对比较理想。

  

  市民初先生来电:市府小区列入今年老旧小区改造计划吗?小区何时能实现垃圾分类?

  市政设施科科长于雪梅:老旧小区改造要先由居民向所在居委会或街道办申请,再提报给综合行政执法局,局里会根据每个小区的情况,结合财政情况,优先改造基础设施比较薄弱、环境较差、2000年前建设的小区。市府小区未列入2021年改造计划,但根据规划,芝罘区三年内将完成2005年前建设的国有土地上的小区改造。

  党组副书记解文晓:关于垃圾分类,市政府提出了三年计划,芝罘区选了几个街道进行试点,东山、向阳街道都在试点范围内,2021年东山、向阳辖区大部分都能实现垃圾分类。

  

  市民曲先生来电:大海阳南街、东街附近的垃圾清理不及时,垃圾成堆。

  环卫中心副主任孙德胜:芝罘区生活垃圾日产生量在1200吨左右,清运量是900吨。雪天路滑影响垃圾清运作业效率,特殊天气条件下,多数市民选择公共交通出行,也导致大量私家车停放在背街小巷,造成大型清运车无法进出作业。现在正通过延时作业、24小时作业、调配社会车辆参与等措施解决垃圾清运问题。

  

  市民杨先生来电:新桥东路人行道积雪没有清理。

  党组副书记解文晓:芝罘区68条主次干路由综合行政执法局进行直接作业,其他背街小巷由属地街道进行清雪防滑工作,此路段是凤凰台街道负责,节目后会督促街道办抓紧清运。

  

  市民王女士来电:上夼西路134-4老旧小区墙外保温何时能做?

  市政设施科科长于雪梅:墙体保温属于老旧小区改造的内容,但为自选项,需要居民自己承担改造费用。

  

  本周节目预告

  1月15日 毓璜顶医院

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top