返回首页胶东头条

长岛部分海域开启“冰封”模式

2021年01月12日 06:40

   烟台时刻1月12日讯(融媒体记者 胡家诚 王槐)受寒潮大风影响,长岛部分海域开启“冰封”模式,冰层最厚处近20厘米。

3

  这次“冰封”区域主要集中在南北长山岛之间的玉石街海域,停泊的几十条渔船全被冻在了海面上。长岛南长山街道连城村村民宋克礼:你看这南北两海里,十多年没冻成这个样,天太冷了。

4

  海域受海冰困阻封海,渔民出海捕捞和海上渔业生产作业也暂时受到影响。长岛南长山街道连城村村民孔宪义:海域冻成这个冰,对我们养殖户养殖生产的话,肯定受到影响,十天八天可是出不去海了。

  眼下是长岛渔业生产的淡季,冬季成熟的海产品在寒潮之前大都已收获,再加上近岸腾退,原来的近海养殖从去年开始转向深远海发展,所以这次海冰对当地的渔业生产总体影响不大。长岛海洋与渔业监督监察大队王忠胜:咱长岛浅水薄滩这个地方,冻得能厉害一些,各个渔港都是深水码头,对这些大船出海不受影响。

5

  针对冰情,长岛海洋与渔业部门立即启动海冰灾害应急预案,加强监测预报,及时掌握海冰变化情况。长岛海洋与渔业监督监察大队王忠胜:我们大队加强了检查力度,告诫渔民不要在冰上作业,同时我们有两艘渔政船在港里待命,一旦发现险情及时出去救助。 与此同时,长岛海事部门通过远程视频监控和现场巡查勘察,为对陆岛交通运输船舶提供科学指导,确保船舶快速、安全、平稳进出港。长岛海事处副处长刘洪防:从目前情况来看,航道的冰层比较薄,对客运船舶影响不大,我们采取的措施是,对船舶按抗风等级放行。如果下一步冰层持续增加,我们将进行破冰,保持海上交通安全畅通。

来源:烟台时刻
Top