返回首页胶东头条

时光照相馆:红色记忆 薪火相传

2021年01月11日 16:03

  牟平区观水镇是有名的红色故土,是胶东军区的机关驻地……山水秀美、人杰地灵,在这片热土上,走出了不计其数的革命前辈。

  在那个战火纷飞的年代,观水军民的众志成城、守望相助、辛苦劳作下,使我们的家乡远离了战火硝烟,摆脱了饥寒交迫,有了今天乡村振兴的壮志满怀。

  他们留给我们数不尽的生存智慧、道不尽的人格魅力,当然,还有弥足珍贵的文物资源。今天的时光照相馆我们就到观水镇埠西头村寻找当年的红色记忆。

  方方正正石头砌成的墙,嶙嶙的黑瓦覆盖的屋顶,屋脊两头高高翘起的卷云纹雕饰,这座经受了岁月风雨吹打的老屋端然而立,顽强与光阴进行着较量。

  院子里不知名的树已经在寒冬里落尽了树叶,与房子的满目沧桑互相映衬着,提醒着时光的流逝。

  踏着先辈们踏过无数次的黝黑乡土,走在碎石铺就的、坎坷不平的一条条老街之间,穿梭在一座座墙壁斑驳、包浆灰暗的老屋里,寻觅着历史的轨迹,还原那一段普通而又不平凡的人生。

  历史犹如一段长河,抗日战争是中国人民抵御外侮最伟大最壮烈取得最全面最彻底胜利的战争。在这场战争中,观水军民参军支前,前仆后继谱写了光辉诗篇。

  物换星移。随着时间的流逝,很多文物或已破损或不复存在,村里有红色记忆的老人皆已到耄耋之年,仍健在的老人很多已记忆模糊。虽然拾取的只是历史碎片,也正是这些历经岁月沉淀下来的记忆守护着中华民族的精神家园。它星星点点地诉说着中华民族坚韧不屈,诠释着气壮山河、日月同辉的伟大民族精神。

  红色的村庄,一段血与火的历史,一曲英雄的赞歌。现在,我们已经进入了一个伟大的时代,国家繁荣,民族昌盛,这盛世如革命前辈所愿,埠西头人安居乐业,红色基因,薪火相传!

  

来源:烟台时刻
Top