返回首页胶东头条

烟台开展疫情防控专项督导检查 个别场所消毒登记不完善,市民防范意识松懈

2021年01月11日 11:15

  烟台时刻1月11日讯 为抓实抓牢我市重点部位和关键环节疫情防控工作,自1月9日起,由烟台市疫情防控指挥部牵头,对各区市疫情防控措施落实情况开展专项督导检查。记者跟随督导组赴龙口就学校、商超、汽车场站、卫生室等场所疫情防控工作落实情况进行了实地查看。

  9-10日,市疫情防控督导组一行走进龙口,在一中东校,记者看到学校门口设有体温监测设备,进入学校的人员均检测体温和出示二维码,并进行相关信息的登记。在现场,市疾控中心专家检查发现,由于冬季气温低,该设备读取体温数据不准确。在督导检查龙口胶东大药房过程中,专家发现顾客进店时,受外界影响体表温度低,额温枪检测数据不够准确。

  对此,市疾控中心专家建议,冬季外界气温低,顾客进店马上测量体温并不科学,应等顾客体表温度恢复正常后,再进行测量,此时的数据相对准确些。也可以采用耳式测温,并经常对测温枪进行校准,可更好保障测量数据的准确性。

  “请您提供车辆消毒登记表。”在龙口黄城汽车站,督导人员要求司机提供相关的记录。检查中,督导人员发现车辆消毒情况有相关的记录,但是只有司机签字,缺少车站工作人员签字。在车站入口地面,原有的1米线被毯子盖住,专家提出意见后,车站工作人员现场已做出整改。

  “机场、铁路、长途客运、公交、地铁、出租车场站和所有公共交通场所应定期开展环境卫生清扫,经常换气通风。”市疾控中心专家介绍,科学规范做好交通场站、交通工具的日常消毒,有消毒记录。应合理使用消毒剂,科学规范采取消毒措施,加强高频接触的门把手、电梯按钮等清洁消毒。同时,严格遵循产品说明书使用合法有效的消毒产品,选择可靠的消毒方法及消毒剂量,确保消毒效果。

  走进龙口一家国际会议中心,检查人员发现,酒店虽有严格核验健康码,但是未通过国务院小程序查看14天行程,甄别重点地区旅客。督导专家表示,酒店应落实入住人员体温监测和健康码核验措施。应做好疫情防控重点地区的旅客排查登记和报告工作,并设置“一米线”,督促要求服务人员、入住人员佩戴口罩,保持安全距离。

  在龙口东莱街道冯家社区卫生站,督导人员发现,该卫生站对就诊患者体温监测记录不够完善,部分信息不全。在龙口博商超市,虽然设置了入口体温监测和登记,但在落实人员体温检测和健康码查验措施方面不完善,存在部分入口未设置检测人员的情况。记者看到部分顾客未佩戴口罩在超市里进行购物。

  市疾控中心专家建议,商超应落实人员体温监测和健康码核验措施。设置“一米线”,督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离。推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。广大市民应全方位做好人员健康防护,从业人员每日进行自我健康监测,加强个人卫生防护和手卫生。

来源:烟台时刻
Top