返回首页胶东头条

还在纠结打不打疫苗?看看这篇推送

2021年01月11日 06:55

2020年12月15日以来,我国正式开展重点人群的新冠病毒疫苗接种工作。截至目前,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

眼下,部分公众因担心接种疫苗后会出现不良反应,对接种与否犹豫不决。新冠病毒疫苗接种后可能产生哪些不良反应?接种疫苗又有哪些注意事项?

接种疫苗可能出现的不良反应有哪些?

新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与其他疫苗基本类似。主要表现为:

接种疫苗后出现什么情况需要就医?

如出现发热超过38.5℃,或局部红肿严重,超过2.5cm,身体特别不适,疾病状态持续的情况,建议及时就医,根据医生诊断处理。

感染过新冠病毒是否还需要接种疫苗?

对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。
只要未明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合条件者均可接种,无需提前检测是否存在抗体。

现有的新冠病毒疫苗是否对变异新冠病毒失效?

新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

新冠疫苗是否需要每年接种,目前仍需继续研究。

疫苗接种率达到多少可形成群体免疫?

群体免疫跟疫苗保护效力和疫苗的接种率呈正比。传染病的传染力越强,则需要越高的群体免疫。通过新冠病毒传播能力值和相关的公式可以计算出形成群体免疫,也就是免疫屏障形成需要的接种率。 

据专家介绍,形成群体免疫需要有66%的人具有抵抗病毒的能力。但疫苗的保护率都不是100%,现在我国批准的第一个疫苗有约79%的保护率,建立66%的群体免疫屏障,就需要接种更多的人群。经测算,需要约85%的人群接种疫苗才能形成群体免疫。

来源:央视新闻
Top