返回首页胶东头条

山东自贸试验区烟台片区主导产业再获殊荣!

2021年01月10日 06:58

  

  

  新材料是山东自贸试验区烟台片区重点发展的五大先进制造业之一,继2019年入选国家66个战略性新兴产业集群后,近期再次入围“山东省特色产业集群”名单

  目前,烟台片区的新材料产业已布局烟台化工园区、烟台港西港区化工码头等重要化工基础设施,拥有以万华为代表的世界级化工巨头、以汉高乐泰为代表的跨国研发生产基地、以中节能万润为代表的国企央企和以泰和新材为代表的优秀民族品牌。其中,产值过亿的“骨干型”企业和产值过千万的“成长型”新材料企业44家,构建龙头企业带动、上下游配套联动的产业发展生态。

  

  

  

  

  01

  

  实施“聚集发展”策略,布局产业体系

  

近年来,烟台片区坚持集群化、生态化、系统化思维,加快实施十大卓越产业集群计划,推动产业链、创新链、人才链、政策链相互贯通,培育集群创新力、提升竞争力、扩大影响力。作为十大卓越产业集群的突出代表,新材料产业产值增幅始终保持在两位数以上。

  

  

“十四五”期间,烟台片区将推动化工新材料园区集聚发展,统筹考虑产业发展定位、空间布局、配套支持等扶持政策,依次布局万华化学、中节能万润、泰和新材等特色园区,构建起布局科学合理、分工清晰明确、功能日趋完善的化工新材料产业体系。

  

  

  

  

  

  02

  

  实施“共享发展”策略,搭建产业平台

  

实施创新驱动发展,充分整合政府、企业、院校、金融中介机构等各方面资源优势,开发建设化工新材料产业专属的公共创新服务平台,辐射近百家企业,以“点对点”式的服务,拉近“高新技术成果”和“产业化”的距离,加速企业技术攻关和成果转化效率。构建产业孵化体系,高标准建设自贸创谷,重点发展新材料等专业孵化器,进一步提升化工新材料发展水平。

  

  

  03

  

  实施“抱团发展”策略,组建产业联盟

  

依托万华化学、泰和新材,分别组建了山东省聚氨酯产业技术创新战略联盟和芳纶产业技术创新战略联盟。

  

  

横向方面,加大仪器设备、知识产权、市场信息等资源的交流共享,在降低创新成本、快速形成竞争优势的同时,引导联盟企业错位发展、差异化竞争,形成清晰合理的产业分工;纵向方面,以团队的形式建立产业上下游、产学研对接,利用团队的竞争优势推动与国家、省级创新团队、高层次项目的对接,实现了在更高层次的广泛合作、协同创新。

  

  

  

  

据悉,全区化工新材料产业产值“十四五”有望突破两千亿,成为区域发展的主导力量和关键板块,为加快实现新旧动能转换提供强力支撑。

  来源:经发科创局

来源:烟台时刻
Top