返回首页胶东头条

烟台市教育局下发通知 要求做好恶劣天气防范应对工作

2021年01月09日 07:26

  为切实做好强雨雪冰冻等极端恶劣天气防范应对工作,严防各类事故发生,保障师生人身安全,维护教育系统安全形势持续稳定,1月8日,烟台市教育局下发通知,要求各区市教育和体育局、长岛综合试验区教育和卫生健康局、开发区教育分局、高新区教育分局,直属各学校做好极端恶劣天气下安全防范工作。

  通知要求,各区市教育行政部门要时刻关注天气情况,做好情况研判。收到雨雪冰冻等恶劣天气预警后,要以对师生安全高度负责的态度,高度重视,严阵以待,最大限度降低极端灾害天气对师生生活学习带来的影响。各区市要根据本区域动态预警信息,科学研判,审慎决策,根据实际情况启动应急预案,落实预防措施,将天气预警、安全教育、上放学安排、校车管理、隐患排查等各项工作做细、做实。

  针对极端恶劣天气,各区市教育行政部门可对学校教学时间和作息时间进行动态调整,采取停课、调休、调整上下学时间、提前放假、延期开学或开展线上教学等措施,灵活调整上课安排,做到人性化服务。要统筹考虑上下学途中安全、缓解交通压力、家长接送不便带来的焦虑、家长上班孩子在家无人照管等问题,提前做好安排。极端恶劣天气影响较大地区的中小学、幼儿园原则上要停课。家中无人照看、有需求的学生,可由家长送到学校,由学校安排好教育教学活动,原则上不上新课。寄宿制学校可正常开展教育教学活动,走读生可请假。在校正常开展教学的,要合理安排好体育课及课间、课外、升国旗、课后服务等活动,特殊天气不对穿着校服作统一硬性要求。

  各区市教育行政部门要根据本区域的气象信息和路况动态,对本辖区内的校车能否运行及时做出研判,强化校车安全管理,杜绝交通事故。当道路状况能保证校车安全运行时,要切实加强与校车承运企业的联系,督促提醒驾驶员严格遵守交通法规和极端天气条件下的驾驶要求,确保行车安全。当道路状况确实不适合校车运行时,要果断采取停运措施,并及时下发通知,督促指导辖区学校落实校车停运相关工作。各区市要协调公安、交通等部门,加大对接送学生的非法营运车辆的查处力度,避免发生意外事故。各区市、各学校要通过多种方式,及时将校车停运信息和安全提醒告知每名家长,提醒学生和家长增强安全意识,谨慎安全出行。

  遇极端恶劣天气时,各区市、各学校要做好宣传引导,学校停课、校车停运等相关信息要及时向学生家长和社会发布。各区市、各学校要严格落实24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,确保信息联络畅通,一旦发生险情或事故,在及时妥善处置的同时,按要求规范上报信息。各区市、各学校要统筹做好学校安全、疫情防控、学生保暖、就餐等各方面工作,确保师生安全。

来源:烟台时刻
Top