返回首页胶东头条

文明烟台 危难时刻总有人伸出援手

2021年01月09日 07:16

  烟台时刻1月9日讯 连日来的降雪严寒天气让交通出行变得困难重重,不仅车辆侧翻事故频发,行人也极易滑倒。一场场紧急救援中,一双双坚实有力的手,将崇德向善的种子播撒在烟台这座城市的每个角落。

1233ddf0f9f5934b376832aaef5fde8

  晚上6点多钟,在莱州市朱桥镇东庄村附近的公路上发生了暖心的一幕。一名女子在前面骑着电动车,而在她身后不远处,一辆交通执法车以不到10码的速度慢慢跟着。车灯打出两束温暖的光,护送着她一路前行。莱州市交通运输执法监察大队朱桥中队副中队长杨京涛:“我们去金城卡口执勤,行驶到国道206线东庄村附近,发现地上有一个人躺着,手不停的招呼,边上停着一个电动车,我一看肯定是滑倒了。”杨京涛上前了解情况,想呼叫120或者让女子家人来接,女子执意表示并无大碍,坚持要自己骑车回家。杨京涛:“当时我考虑路上的车非常多,而且也不安全,再说她这个情况,不一定一会再发生什么情况,所以我们决定在后面给她用车灯照着,护送她把她护送到东庄村。”

1be12932975cfcfa6b7971f39238cb3

  雪天路滑,三轮车极易发生侧翻事故。在蓬莱区南王村路口,一辆农用三轮车拐弯时打滑侧翻。车上装载着各种样式的点心,撒了一地。蓬莱区搭把手公益服务中心张禄:“往家走路过,走这儿看见车翻了,我当时停下车下来看看,人没有事儿,两人在那没有事儿,我问他是用帮忙,他说帮忙给联系一下,我在群里发信息给队员。”十五六名爱心志愿者赶到现场并联系了一辆货车,又和周围的热心市民们一起,将散落的货物搬到货车上。侧翻的车辆随后由拖车牵引着离开现场。蓬莱区搭把手公益服务中心志愿者张禄:“搭把手救助这种情况都是小事儿,看见有困难都应该帮助一把。”

30e08d1732d93ffca981a374af62379

  在龙口,公交驾驶员吕正文经过海岱汽车站附近时,也发现一辆电动三轮车发生事故侧翻。他急忙停车上前查看。龙口市公交集团驾驶员吕正文:“老太太和小孩在车里面直叫唤,肯定是受伤了。我看情况非常紧急,我也搬不动,我又回到车上找了几个老客。”由于电动车车体较小,可受力的地方少,吕政文和热心乘客们分工协作,一块儿把侧翻的车辆扶了起来。同样是龙口,一名市民晚上驾驶电动三轮车时不慎翻进了路边沟。危急时刻,蛟龙公益应急救援队队员及时搭手相助,使其摆脱了困境。随后,大家把拖车绳挂在车的后杠上,再利用救援车辆的绞盘向上拉,同时配合人力扶正。就这样,经过近半个小时的共同努力,电动三轮车被成功推上了路面。

98eb777c24eddd9bcea96dd223d0ffb

  在开发区古现街道,一位八旬老人外出时摔倒在雪地上,一时没能起来。一对夫妻和警卫室保安上前将他扶起后,老人仍然坚持一个人往前走,很快又再次摔倒。烟台开发区古现中心小学校长李铭栋:“加上我们是三个,大货车司机两口子,后来也从北边过来了五个人,后来还有警卫室两个保安也过去了。”大家通过给辖区的民警打电话,联系上了老人的子女。随后,老人被送往古现医院进行检查,身体没有大碍。摔倒老人的女儿:“我心里非常高兴,遇到了那么多的好心人,把我老爹扶起来。”

来源:烟台时刻
Top