返回首页胶东头条

问政追踪:限期整改 严厉打击私挖乱采违法行为

2021年01月08日 17:55

  

  烟台时刻1月8日讯 1月5号的问政烟台海阳专场中,报道了海阳市辛安镇有石子厂存在私挖乱采行为以及二十里店镇河道清淤物压占耕地的问题。问题曝光后,海阳市高度重视,连夜召开会议,对整改工作进行安排部署。

  1月6日上午,海阳市委副书记、市长王彦博带队来到位于海阳市辛安镇茂梓集村的海阳市鑫源泰石子厂。

  经过调查,鑫源泰石子厂的采矿权于2017年3月到期后,仍然存在私自盗采的行为,海阳市自然资源和规划局也多次对鑫源泰石子厂进行过查处。

  为了彻底杜绝违法开采行为再次发生,1月6日凌晨,海阳市组织镇街和自然资源和规划部门对鑫源泰石子厂进行拆除。在现场记者看到,有车辆正在对生产石子的设备进行清运,有挖掘机在对施工板房进行拆除。

  记者看到,生产设备拆除后,现场还留有面积不小的石子堆和尾矿。

  督导组要求自然资源和规划部门举一反三,在全市全市范围内开展打击私挖乱采矿产资源违法犯罪专项行动,严厉打击无证开采、非法采砂等违法行为。

  问政现场,还反映了茂梓集村北山上的海阳市大凤石业有限公司也存在采矿权到期后仍然有大车往外拉石子进行销售的问题。

  经了解,海阳市大凤石业有限公司的采矿权于2019年8月31号到期后,辛安镇镇政府已经切断了其生产用电,并将生产加工设备进行了拆除清运,大凤石业有限公司已经不具备生产加工能力。

  辛安镇也对现场留存的大面积的成品石子进行了封存,杜绝有车辆继续外运石子。

  按照规定,矿山关停后,开采企业还需对露天矿坑、破损山体进行恢复治理。

  据了解,2016年,海阳市有持证露天矿山15家,2017年以后再未新设矿山。2019年,根据山东省《关于进一步加强山石资源开发管理的意见》,海阳市研究决定全市的露天矿山到期后一律不再延续。截至到2019年12月,海阳市15家露天矿山全部到期关停。下一步海阳市将全面规范露天矿山,按照绿色矿山的建设要求,进行整体、集中、封闭式、规模化开采。

  问政现场还反映了海阳市二十里店镇窦疃村有人在河道内挖沙并将清淤物堆积在耕地上的问题。

  据了解,2017年,经省发改委批准,海阳市启动水源地水库增容工程,对二十里店水库进行扩容改造。

  在对水库进行扩容改造的过程中,从河道内挖出的沙石由政府统一进行处理,其余的清淤物则根据就近原则,暂时堆积在河道周围的耕地里。

  根据边清边运的原则,近几年,二十里店镇已经对占用的200多亩耕地的清淤物进行了清理,截至到目前,还有50亩地的清淤物没有清运。在现场,记者看到有车辆和机械正在对现场堆积的沙土进行清运。

  矿产资源为社会经济发展做出了一定的贡献,但矿产开发带来的生态环境问题也日益突出。建设绿色矿山,走可持续发展之路,需要政府部门拿出雷霆手段,多措并举,才能真正实现绿水青山就是金山银山。

来源:烟台时刻
Top