返回首页胶东头条

烟台海事局部署“春运”前客运船舶安全大检查工作

2021年01月09日 07:17

为进一步加强辖区客运船舶安全监督管理,始终牵牢海上客运安全“牛鼻子”,确保春运、春节、两会期间海上客运安全,保障人民群众安全便捷出行,烟台海事局运用“343”综合监管机制,提前谋划部署“春运”前客运船舶安全大检查工作。

一是提高政治站位,强化责任意识。冬春季节辖区海上寒潮大风多发,疫情防控和安全防范压力交织叠加,水上客运安全生产形势严峻复杂。要充分认识海上客运安全和疫情防控工作的重要性,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和上级关于加强水路客运安全管理系列部署,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,带着强烈责任意识、忧患意识,在做好自身疫情防护同时,全力做好客运船舶安全大检查工作。

二是坚持问题导向,突出检查重点。登轮检查前,结合船舶以往缺陷分布、船龄、船况等因素,提前分析评估船舶可能存在的安全隐患。检查过程中,做到“带着问题查”,在全面检查的基础上,重点检查消防救生设备、客货装载、船舶配员、驾驶台值班、防碰撞、恶劣天气禁限航、船舶动态监控、巡舱检查、船长和船员应急应变能力以及安全管理体系运行情况等内容,严厉打击船舶配员不足、非法载运(夹带)危险品、超抗风等级航行等严重违法行为。

三是坚持联合共治,培养骨干力量。通过已建立的鲁辽联合检查机制,主动与大连海事局沟通协调,商定各自检查对象,开展分工检查,加强检查信息互通共享,确保营运客船检查覆盖率100%。通过抽取部分船龄较大的船舶、抽调部分安检人员,开展跨海事处交叉检查,以干代练,培养客运船舶安全监管骨干力量。

四是坚持结果导向,确保取得实效。强化缺陷整改,对于能当场整改的缺陷,指导船方立即整改;对于不能当场整改的缺陷,实施限期整改,密切跟踪缺陷纠正情况,及时开展复查,消除安全隐患,确保客运船舶“不带病”营运。

来源:烟台海事
Top