返回首页胶东头条

量价齐跌 烟台二手房市场遇冷

2021年01月08日 14:55

   烟台时刻1月8日讯 如果说新房市场的成交价格反映的是当下的市场水平,那么,二手房市场的价格特别是挂牌价格的变动,反映的是对市场的预期。烟台楼市近一年多的二手房挂牌价、成交价出炉,烟台楼市从2019年7月到2020年的11月的二手房挂牌价12535元变为11822元,跌了713元,跌幅6%。烟台楼市的二手房成交价从11182元降到了10017元,跌了1165元,跌幅为11.6%。

  王楠经营了一家房产中介,这两个周持续的大雪和降温,让原本就不算多的看房客户更是没了踪影。现在一天能接到几个咨询的电话都让她感到欣慰。

  购房者的观望情绪加重,在王楠这里去年下半年开始看房的购房者不再少数,每月看个三四套,累计下来十多套房子都看了,迟迟不拍板做决定。

  

  根据某房产平台显示的烟台二手房数据来看,烟台在售的二手房数量超过了4.2万套,12月的参考均价为10006元/平,最近90天内成交房源1400多套,然而12月一个月新增房源就达到了4400多套。位于莱山某小区内的另一家房产中介,记者了解到他们这里掌握了该小区里的一百四十多套二手房等待交易,现在门店每月大约成交三四套房,均价在一万二三左右。

  邵英强经历过2017、2018年那个时候的二手房卖方市场,好几拨人抢一套房,头天刚带着购房者看完房,第二天房主就提价了,这在前几年很常见。而在今年市场趋于理性,整体莱山二手房的挂牌价下降约10%左右。

  对于烟台楼市来说,2017年是个神奇的年份,在这一年里,烟台房价开始起飞,但成交量也随之暴涨,由此带来的结果就是存量也骤降至近几年来的最低点,仅有3.3万套,以当年的成交量来说,去化周期仅有6个月左右。但随后烟台的住宅存量就开始回升,到2020年,烟台楼市可售新建商品住宅已达到约5.5万多套,同比涨幅超过25%。在新房市场火热的背后,是二手房市场预期的下坡之路。

  新房的销售挤占了部分二手房的市场,以姜龙在高新区的门店来说,2020年他们新房销售的份额占到了整体业绩的8成左右。从2020年的各项销售指标来看,烟台房地产市场进入改善时代。市场回归理性,人们更愿意为好房子买单,而非简单的有房就好。

  详情请点击视频观看

  

来源:烟台时刻
Top