返回首页胶东头条

山东出现四名新冠肺炎感染者?1月20日停工放假,春运停止?回应来了

2021年01月08日 10:00

近日,一则“大家要带好口罩,临沂市发现了4例新冠肺炎患者”的不实信息在网上流传,引发网民关注,造成不良影响。

经了解,临沂市目前无新增新冠肺炎感染者,网传信息实为杜某(女,16岁、平邑县人)将道听途说的信息发至班级群,其目的是提醒同学注意防护,由于杜某系未成年人,且无主观恶意,经民警批评教育,杜某承认错误,并保证以后依法文明上网。

网警提醒

网络不是不法之地,广大网民一定要从官方途径了解疫情信息,切勿相信、转发自媒体平台上出现的与疫情相关的不实信息,更不要编造、发布不实信息。一旦发现此类谣言应当积极向警方举报,公安机关对制造、散布谣言,故意扰乱公共秩序的行为,将依法追究其法律责任。

另外,最近有好多人都在询问

“1月20号停工放假,是真的吗?”

  
还给出了截图
传得像模像样的
除了这个
网传的消息还包括
“1月10日基础设施建设停工”
“15日客运车辆禁止行驶”
……
小编辟谣了

这些消息

统!统!都!是!假!的!

记者查询相关资料证实
这些掐头去尾的消息都是假的

记者在交通运输部官方网站查询发现,截止目前并没有发布相关内容的文件,且图中所提“重型货车即客运车辆”的表述有问题,两者有很大区别。

  • 重型货车全名为重型载货汽车,该类车是指总质量在12吨及以上、车长6米及以上的载货汽车。
  • 客运车辆是指一切以载客为营运业务的车辆,它包括公共汽车、长途客车、出租的士、客运火车、地铁等。

春运取消?

这真的是无稽之谈~

记者进一步搜索发现

目前,多地已经辟谣

别看这些话讲得有多逼真

仔细一想

里面的把戏,一下就能戳穿

还有些街坊想问

我已经买好了春节回家的火车票

但是发现最近疫情紧张

打算留在当地过年

不回家了

火车票怎么办呢?

已购火车票免费退票!

为配合各地疫情防控要求,中国国家铁路集团有限公司推出免费退票措施。
针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:
自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

戴好口罩做好个人防护

没有一个寒冬不会过去

过了这个关键的冬天

我们一定会迎来最终的

春暖花开!

来源:平安临沂、交通运输部、佛山市公安局、央视新闻
Top