返回首页胶东头条

-18度!山东惊现“海浩”奇观,还有这些绝美冰瀑

2021年01月09日 11:11

寒潮来袭,气温骤降,最近,今天山东各地的温度都到达了零下十几度三九四九不出手,随着三九天的到来,山东好像随处都可以泼水成冰!

蒙山 泼水成冰

清冷的季节,崂山脚下的大海就像开锅一般,蒸汽腾腾,有人戏称这难道是大海冻得发烧啦?

图:李域永

原来这是难得一见的"海浩"奇观!这一现象的出现需要具有温度差凝结核两个条件。海水温度高于空气温度,海水蒸发为水蒸气,遇到冷空气后迅速凝结为冰晶,因此出现这一奇观。

图片:王华 

内陆的朋友们虽然不能亲眼看到“海浩”,却可以亲眼看见老舍先生笔下济南的冬天:“济南的冬天是响晴的。那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气!

图片:王啸

寒风乍起,也造就了一种特别的美景——冰瀑眼下山东各地的冰瀑都迎来了最佳观赏期。一簇簇晶莹剔透、造型奇特,再不来怕是要后悔一年!

济南·九如山

美景坐标:济南市南部山区


随着天气渐冷,九如山景区内的瀑布都变成了冰瀑景观,从山崖上飞流而下的瀑布凝结成冰瀑、冰帘、冰幔,颇为壮观。

悬崖上,湖水旁,各种造型的冰瀑将这里装饰得宛如雕栏玉砌的宫殿。

凝结在山体上的瀑布晶莹剔透,垂挂在树枝上的冰挂亦真亦幻,行走其间,一时分不清是身处圣境还是凡间。

图片:九如山 崔新程

淄博·潭溪山

美景坐标:淄博市淄川区太河镇


一到了冬天,潭溪山就像换了一个世界,山脚下的冰瀑十分壮观,就像一片梦幻冰雪仙境,堪称“ 鲁中一绝”

湍急的瀑布似乎被魔法凝结,似银河倾注而下,那直泻而下的水花气势如虹,让人倍感振奋。

冬季的潭溪山冰雪覆盖,银装素裹,处处冰挂。冰晶冰花,点缀着山间角落,幻化成了仙境般的琉璃王国,随便一拍就是一张大片!

图片:小红书 仿鳄鱼

烟台·蓬莱

美景坐标:烟台市蓬莱区蓬莱阁旅游区


山间的冰瀑见过,那海冰你见过没?被“封印”住的海浪告诉你什么叫真滴冷!

图片:高远

随着寒潮来袭,在海水、风势等的作用下,蓬莱海岸线出现了晶莹的海冰。

图片:高远

海冰千姿百态,错落叠加,仿佛时间瞬间被定格了下来,将海浪、礁石“封印”在时间中,让原本温柔的大海尽显迎风傲雪的铮铮铁骨。

PS:海边路滑,出于安全考虑切不可轻易翻越护栏进入海边

泰安·泰山

美景坐标:泰山市岱岳区环山路北


图:霞光万道

由于海拔较高,泰山的流水潺潺的瀑布早已化身成晶莹剔透、造型独特的天然冰柱。泰山上的冰瀑有很多,随便踏足一处就仿若可以看到冰雕玉砌的幻境。

图:四眼龙

天井湾、猴愁峪、鹦鹉崖……一帘帘、一幕幕垂挂在悬崖壁上,错落跌宕,在阳光的照耀下,晶莹剔透,熠熠生辉,气势磅礴,瑰丽壮观,让人忍不住想亲近它。

正午时刻,瀑布流水凝结在石壁之上,又形成层层叠叠、错落有致的冰笋,宛若银河倒挂,气势恢宏,大山中晶莹剔透的冰瀑在阳光下银光闪闪,让人感叹大自然的神奇瑰丽。

组图:葛遵瑞

泰安·新甫山

美景坐标:泰安市新泰市广宁河路


冬天的新甫山也被冰瀑装扮的灵气十足,远远望去像是琉璃世界,如梦如幻。它们或是精致,或是壮观,如同冬的精灵展示着自己的美貌,看了让人念念不忘。

一条条冰瀑远看像一条洁白的玉带,舞动盘旋在山间,走近了你会发现玉带上点缀着无数剔透的冰银装素裹、层层叠叠,在冬日阳光照射下熠熠生辉,甚是精美。

临沂·竹泉村

美景坐标:临沂市沂南县铜井镇


深冬时节,竹泉村里片片翠竹遮天蔽日,白雪皑皑。像玉树一样的冰棱冰挂,玲珑剔透,让人恍惚置身于童话世界。

“竹林隐茅舍,清泉石上流”。竹泉村的湖边上出现了造型各异、晶莹剔透的冰瀑,冰雪依附着树木枯草,尽显圣洁之华光,一夜之间枯木又逢春,玉树冰花惹人怜爱!

图片:兰花先生、王彦冰、张凤余、高强

◆ ◆ ◆ ◆ 

极寒天气去看冰,冰雪世界最晶莹

看着夏日里叮咚流动的山泉

沿着山体凝结、定格

在峭壁间形成千姿百态的冰挂冰瀑

叠叠冰笋,玲珑剔透

你是否还能按捺得住那颗躁动的心?

来源:好客山东之声
Top