返回首页胶东头条

风雪中的最美身影:我在一线清雪

2021年01月07日 20:13

  烟台时刻1月7日讯 风雪突至,气温骤降,有这样一群人,他们不畏严寒,默默坚守,为我们带来平安、畅通和温暖。他们是忙碌奔波的清雪人、他们是伫立雪中的交通民警,他们是守护城市温暖的供暖巡检员。让我们跟随镜头,一起来看一看这些风雪中的“最美身影”。“我叫曲鹏,是莱山清雪防滑队的队员。我们这个作业组有20台作业车辆,负责整条迎春大街的清雪工作,从昨晚九点到现在,我们一直在这条3.6公里的主干道上忙个不停。”

cab3311373a88897fb8153e75e3a211

  莱山清雪防滑队的队员曲鹏:“昨天晚上下的可怕,你就想想这天透亮透亮的全是雪,下的最大的时候前面10米都看不见,5点多钟一看不行了,推雪板前面7个推雪板,推雪板快速的在前面弄,然后我们7个滚刷在后面也是快速的赶紧忙着滚,就是抢时间。我们组有七台滚刷联合作业,采用梯形队形,我驾驶的车辆液压泵功率大,滚刷作业力量大,负责路边收尾。清理积雪可不是简单的开着车跑来跑去,注意力必须高度集中,晚上要克服疲劳,白天要注意规避行人和车辆。你一个人在这开车,然后就是不停的转转,转几圈你就烦了,它这个地上有标志线,看到标志线(清)出来以后就特别高兴。”

a4550a2075f16835596f4823739b9ed

  曲鹏干清雪工作已经八年了,每年到了清雪季节两三天不回家是常事:“不过家里人都挺理解我的。很多市民看到我们车队路过的时候,也会停下脚步给我们拍照。觉得心里挺自豪的。今年好多都是晚上,我们半夜在那里作业的时间,好多在路边走的人都(给我们)点赞,也有成就感吧,给大伙做了件好事。”

来源:烟台时刻
Top