返回首页胶东头条

又是不眠夜!各部门连续奋战应对暴雪天气

2021年01月07日 20:13

  烟台时刻1月7日讯 受寒潮天气影响,我市迎来大范围强降雪天气,烟台市区更是在昨天晚上降下多年罕见的大暴雪,对城市交通造成巨大影响。我市各部门以雪为令,迅速行动,全力保障市民安全出行。

dfb0ca3348937e858a5a91c402b3c97

  昨天夜间九点,芝罘、莱山、牟平均迎来大暴雪,各级城管部门以雪为令,第一时间组织人员车辆开展清雪作业。牟平区综合执法局市容科科长于文师:“作业过程当中,我们将会根据不同的雪情,改变作业方式,如果积雪较小,我们会采取清雪滚刷在前,清雪雪铲在后的方式进行作业,如果道路积雪较厚,我们会采取推雪雪铲在前,先把积雪推到路边,然后清雪滚刷在后的方式,把剩余的积雪清理干净,确保降雪随下随清,保障作业效果。”清雪车司机孙永强:“需要随时看路面的情况,根据雪的大小、雪的厚度,来调节铲的高度,既要保持清雪的干净度,也不要损伤路面。”

f63358f53e305648f4d18be857717b5

  从昨晚8点开始,市区各清雪防滑队重点做好坡道弯道、学校周边等重点区域道路防滑。晚10点开始,各区利用夜间车辆较少的有利时机,按照“先通后净”工作思路,采取车停人不停的方式,出动滚雪刷、推雪铲、U型板及抛雪车等专用设备,陆续开始推雪作业。从7日凌晨1点至4点,市区积雪达到15—20公分深度;凌晨4点至6点时段出现更大暴雪,短时间内降雪深度达到30公分以上。降雪期间,市区1200余台机械设备、2000余人的清雪防滑队伍全部投入清雪防滑作业中,冒低温严寒不间断组织开展清雪防滑作业,力争最大限度减轻积雪对行车、行人安全造成的危害,确保第一时间为市民营造出一个畅通无阻的出行环境。凌晨4点,市区3000余名环卫工人全部到岗,配合机械清雪、细化清理等工作。环卫工人盖玉钦:“我们环卫工人4点半就起来清雪,把两边的雪清到路面上,铲车开始铲出去。从县府街一气向西排,从东头到西头,各条街清理完毕。”福山区环卫中心综合保障科科长孔凡坤:“这样咱们从早晨1:00开始,到规定一般是早晨6:30~7:00左右,高峰期来临以后,我们环卫工人暂时休息吃饭,过高峰期以后我们继续开始工作。”

7575c1ae8c14f22e0a9dfa401b343cc

  除了市区外,今天,莱阳、龙口等地也迅速启动降雪应急预案,及时组织机械清雪队伍和环卫工人走上街头清扫积雪,为及时清除道路安全隐患。龙口清雪工人刁永波:“今天早晨三点多我们开始用车上路了。先用推雪的车先推一遍,然后我们扫雪的车不停遍数的开始扫,一直把路面清理干净。”莱阳市综合行政执法局直属五中队队员张建林:“我们今天早上六点半就到达了清扫现场,我们负责的区域是大寺街路口至盛龙街路口的旌旗路上,已经把非机动车道清扫出来了,将近100多米,防止骑电动车的以及行人滑倒摔伤。”

3975f624d25dd841b75401f667c7eea

  暴雪来袭,我市各级公路部门也迅速启动清雪防滑防滑应急预案,全面展开国省道路的除雪保畅工作。栖霞市公路局清雪队员高洪绍:“我们从早上三点半就起来了,一直干到现在,已经十多个小时了。我们辛苦一点也没有什么,只要让大家路上平平安安的回家就可以了。”

fbc3a2f5cf580a4d35581643737c523

  今天一大早,我市公安机关也启动恶劣天气防滑预案,组织千余名交通民警辅警到一线,他们不畏严寒,6:00集结,6:30全部到岗,坚守在抗击风雪工作最前线,加强重点各重点时段和路段的管控力度,优化重点路段的通行秩序,推行受困车辆,全力为群众出行提供安全保障。牟平交警大队大队长曲凡晓:“从昨天的下午开始,我们就按照恶劣天气预案的安排,全员上岗,昨天主要的工作是晚高峰和护校,我们最晚护校的时间达到了晚上十点半才撤岗,昨天晚上和护校和我们上岗的警力应该在80余人。”从1月6日晚20时至1月7日12时,全市公安机关共接群众求助报警912起,出动警力2000余人,确保了社会治安秩序稳定,道路交通畅通。

来源:烟台时刻
Top