返回首页胶东头条

大队长话交通丨隧道内遇突发情况如何应急处置?

2021年01月12日 06:40

关于隧道行车的安全问题,

恐怕很多人都会忽视,

觉得隧道行车与在普通道路上没有区别。

交警蜀黍有一套隧道应急预案

强烈建议大家看一看!

  

1进入隧道后打开车灯

一般情况下,隧道里面虽然有灯,但是光线非常弱。这时需要司机在进入隧道前打开大灯。现在有些车都有自动大灯这个配置,所以这些车的车主无需手动开启大灯;没有这项配置的车主应该牢记进入隧道前打开大灯。同时所有司机需要注意的是,在隧道里行车严禁打开远光灯,并且此举是非常危险的。

2进入隧道后关闭车窗

如果车上有老人或小孩,进入隧道后应关闭车窗。因为在隧道内行车会有大分贝的回声,会让车内乘客尤其是老人和小孩感觉不适。

3保持安全行车距离

这是个老生常谈的问题了,不管是在正常道路上还是隧道内,驾驶员都应该保持安全的车距,切记不要跟车太近。

4保持规定车速

在隧道内行车,必须按照隧道口外标注的限速牌规定的时速保持自己的车速。超速驾驶带来的危害我想大家心里都很清楚,况且又是在光线较暗的隧道内,所以务必不要超速驾驶。

5不能随意超车

有些驾驶员着急赶路,遇见前方车辆速度慢,不想在后面跟着,于是就踩下油门准备超过去。殊不知,这样的做法会带来极大的安全隐患。并且有些隧道内较为狭窄,超车的同时有可能会刮蹭到对方车辆。

6不能在隧道内随意停车

如果车辆发生故障,立马打开危险报警灯,如果车辆还可以行驶的话,应先继续行驶,等出了隧道后再停在安全地带下车检查;若当时车辆的状况不允许继续行驶的话,应该将车设法挪到特别停车点,打开危险报警灯,在车后150米立起三角警告牌,人站在车外的安全地带向道路交通管理部门报警。

如果隧道内发生火灾事故,调头行驶或等在车中都是不正确的。因为逆向驶出隧道很可能造成秩序混乱,引发次生事故;而等在车中容易错失最佳逃生机会。
正确的做法是:如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,驶离隧道;
如果是位置靠后的车辆,驾驶人应该果断下车,弃车逃生。

隧道内有很多标志标识

你发现了吗?
这些标识有什么用呢?
小编带你解锁隧道新知识!
▼▼

疏散标识

设置于隧道两侧墙上,每隔50米设置一处,标识上两侧数字代表距两侧疏散通道的长度,逃生时可根据疏散标识上的指示,向最近的疏散通道或出口逃生。

紧急停车带指示标识

主要是用在隧道中指示驾驶员在遇到紧急情况时在何处可以暂时停车,是每一个隧道必不可少的一种安全指示标识。

紧急电话标识

位于行车方向右侧,当在隧道内遇到事故时,第一时间,按下绿色按钮,就可直接与隧道管理人员通话,请求救援。

消防设备箱标识

设置于消防设备箱上方。

在隧道内,每隔50米就设有一处火灾报警按钮。
同时设有消防设备箱,箱内设有干粉灭火器、消火栓、泡沫灭火装置。在隧道内遇到火灾事故时,车主可直接取出使用。

隧道行车不同于普通道路,

隧道内光线差,不容易观察前方情况。

所以在隧道内行车的话,

一定要打开大灯,

但切记不要开启远光。

同时要保持好与前方的车距,以及车速,

尽量不要超车以及随意停在隧道内。

来源:烟台时刻
Top