返回首页胶东头条

献血后停车费该不该收?无偿献血三免政策明年落地?——烟台市中心血站嘉宾上线《民生热线》

2020年12月29日 11:30

  12月29日,烟台市中心血站副站长李洪萍等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,分析临床用血形势,介绍无偿献血招募新模式。

e92908fb529a2a83ff61a9fb49348d3_副本
d7658bdef6d92c1af30584424c5c77a_副本

  主持人:随着疫情防控形势的变化,现在的临床用血还紧张吗?

  李洪萍:今年以来,虽然随着气温的变化和时间的推移,疫情防控形势有了较大的变化,但全国的采供血形势依旧比较严峻,我市的临床用血也曾一度非常紧张。在广大爱心市民的参与下,市中心血站克服了种种困难,通过创新招募模式、改进工作方式方法,圆满地完成了全年工作任务,我市的无偿献血事业经受住了新冠疫情的考验。

  今年以来,全市共有6.08万人参与无偿献血,其中采集全血5.6万人次,采集人次比去年同期减少了10 %,采集量比去年同期减少7.2%;采集机采血小板4836人次,采集人次比去年同期增长6.85%,采集量比去年同期增长5.12%,有力保障了疫情期间全市医疗用血。虽然从数据上看,比去年同期有所下降,但在疫情防控大环境之下,这些血液弥足珍贵,凸显出我市良好的无偿献血基础,更凸显出全市人民的拳拳爱心。疫情期间为爱逆行的献血英雄们,感谢你们!

  

  市民刘先生来电: 在三站附近采血车献血时停车场却要收费,本身无偿献血是做好事儿,这样做让人感觉很不舒服。

  李洪萍:今年12月份刚就献血者停车费与三站物业协商好,无偿献血者在此处停车可不收费。针对刘先生反映的收取停车费用问题,节目后将与三站物业进一步沟通,并向刘先生反馈。

  

  市民荣先生来电: 很多城市都实行了无偿献血者三免政策,烟台的三免政策什么时间能落地?

  李洪萍:2018年以来,我们一直在争取获国家无偿献血奖章、志愿者表彰等荣誉的无偿献血者免公交费、免门诊诊疗费、免国营公园门票的政策落地。这一政策在临沂、威海等地已经实施,但在烟台实施还需要经过地方立法,写到《烟台市无偿献血管理办法》中去。2021年中心血站力争促成这个办法落地。

  

   主持人:有的献血者会有疑问,中心血站不给献血者任何报酬,却向医院用血者收取血费,这是为什么?

  供血科科长王文经:市中心血站是全额拨款的事业单位,在财务上实行收支两条线,所有血费都要上交烟台市财政,血站自己不能支配。除了代收血费外,中心血站不收取其他费用。

  首先,血液不是商品,没有价格。无偿献血体现的是人与人之间的相互救助的爱心精神,是多少金钱也无法买的到的公益行为,且目前的血费也远远体现不出它的价值。第二, “血费”的全称是“血液在采供过程中消耗的成本费用”,简单点说,“血费”就是“血液的成本费”。街头献血是不能直接给病人使用的,是需要经过采集、储存、分离、检验等多个处理步骤之后才能给患者使用的。打个比方,就像是制作一个板凳,木材是不收费的,但是加工费是要收取的。目前,根据我国的政策法规,没有献血的用血者要承担采集储存分离检验的费用,也就是用血后要收取的“血费”。如果献血者本人或者符合条件的献血者亲属用血,“血费”则可以减免。

  

  本周节目预告

  12月30日 烟台市热力公司

  12月31日 中国银行烟台分行

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top