返回首页胶东头条

清雪不及时、共享电动车进不了开发区、垃圾分类咋推进——开发区综合行政执法局局长闫永成回应市民关切

2020年12月18日 12:17

  12月16日,开发区综合行政执法局局长闫永成做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就占道经营、便民摊点管理等话题和市民进行交流。

  主持人:有市民向我们反映,开发区上一场雪清理效果不够理想,这是什么原因?

  闫永成:开发区对冬季清雪准备是比较充分的。近几年,我市禁止使用非环保型融雪剂,开发区也只在大雪时使用环保型融雪剂。控制融雪剂的使用,使得作业强度和难度大幅度提高,难以做到彻底清底,尤其白天化雪后晚上再结冰,再加上车辆碾压,容易在路面形成固化层,特别难清理。在这里也跟市民解释一下,真不是我们偷懒了,下雪当天晚上,我们有1000多人在值班备勤,300多台车辆集合待命,但没有达到市民预期的效果,很抱歉给大家出行造成的影响。为此,我们也专门研究优化措施,增加清雪设备,由以前两人在不同点位盯防雪情改为四人24小时同时盯防,以覆盖更大面积。

  

  市民李先生来电:开发区至今对共享电动自行车投放尚未准入,出行不方便,你们是怎么考虑的、准备什么时间准入呢?

  闫永成:对共享单车问题,开发区调研了很长时间。我们主要从以下几方面考虑:

  首先从规范性考虑。共享电动车普遍存在管理无序,乱停乱放情况,特别是在交通高峰期、雨雪季节,共享单车占用了大量人行道、消防通道、盲道等公共资源。

  第二从安全性考虑,有的车辆安全性得不到保障,大部分共享电动车都没有车牌,不配备头盔,很多车辆的速度已远超规定的25公里,如果驾乘人因为车辆原因发生安全问题或人身伤害不好认定和维权。

  第三考虑的是实际操作性。2017年10月,交通部等十部委联合出台的文件中明确“国家不鼓励发展共享电动车”,2019年3月,国家三部委《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求各地“按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车”,北上广深等城市都推出了不鼓励共享单车发展或限期清退共享单车的意见措施。

  所以从目前看,共享电动车身份不明、安全性缺失、具体操作还处在探讨阶段。我们将稳妥推进共享电动车进入开发区工作,目前已经拿出初步方案,旨在用创新的方式,既服务于群众的现实需求,又能满足城市有序管理的需要,尽最大程度给市民以方便。

  

  凤台小区门口各地户外摆摊设点现象增加不少,一些商贩占道经营、乱扔垃圾、和城管“打游击”。

  副局长崔海波:政府提倡“地摊经济”并不等同于允许个人或单位可以肆意无序经营,更不会放任不法商贩随意侵占公共空间、损害公共利益,否则无疑是对上级政策的曲解,也是对群众生活、对城市发展不负责任的表现。我们对户外摊点坚持“疏堵结合”式管理。一是“疏”,广泛听取群众意见,增设天马广场、万达广场、天宇农贸市场、恒达农贸市场等一批便民摊点群。二是“堵”,本着“柔性执法、刚性处罚相结合”、“教育、处罚相结合”的原则,对擅自占道、店外摆摊设点的经营者实行“第一次劝导,第二次警告,第三次处罚”的累进式执法模式,继续坚持严格执法。考虑到凤台小区居民较多,下步将采取蹲点执法的方式,加强该点位的执法监管力度。

  

  市民孙女士来电:烟台开发区明年会实行垃圾分类吗

  副局长方力:我们根据烟台市垃圾分类“三年三步走”的工作方案,制订了开发区垃圾分类工作方案,今年已选择了2个居民小区、1所学校、1个大型农贸市场开展试点工作,明年将在开发区建成区三个办事处全面开展垃圾分类工作,涉及居民户数约20万户。我们将力争前完成烟台市的“规定动作”。

  

  下周节目预告

  12月21日500供热公司

  12月22日烟台市消费者投诉中心

  12月23日烟台市税务局

  12月24日烟台市法律援助中心

  12月25日中国联通烟台分公司

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top