返回首页胶东头条

海洋牧场会造成环境污染?乘橡皮艇海钓是否被允许? ——烟台市海洋发展和渔业局嘉宾上线《民生热线》

2020年12月17日 11:11

  12月17日,烟台市海洋发展和渔业局副局长孙成列等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就伏季休渔管理、违规渔具整治、水产品质量安全监管等话题和市民进行交流。

  主持人:在渔业监督管理方面,市海洋发展和渔业局主要承担了哪些工作,采取了哪些措施?

  副局长孙成列:我局负责组织实施的海洋渔业综合行政执法工作主要包括:渔业捕捞许可、休渔禁渔的组织实施,渔业资源和水生野生动植物的保护,渔港、渔船以及渔业安全生产的监督管理。我局每年常态化开展“渔政亮剑”“绝户网”清理整治等专项执法,坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,严厉打击伏休违规捕捞。重点查处涉渔“三无”船舶、禁用渔具、非法越界捕捞等违法行为,全力维护正常的渔业生产经营秩序。

  

  市民张先生来电:莱山区近岸的海洋牧场是否会对海洋生态产生影响?是否会造成环境污染?有没有经过规划、环保等部门审批?与海岸距离有没有具体要求?

  孙成列:海洋牧场综合性平台在建设之前已经过了有关部门的审批,通过了海洋环评,省里也有相关的管理办法,建设时在规模上也有所控制,截至目前全市建成的较大的网箱有11座。海洋牧场距离海岸线多远目前还没有明确规定,但主城区沿岸的海洋牧场位置都征求过规划部门的意见。从目前运转情况看,海洋牧场对恢复海洋资源、修复海洋生态环境有积极的作用,还没有发现负面作用。

  

  市民杨先生来电:自己乘坐橡皮艇到近海钓鱼被禁止,国家、省市在近海休闲垂钓方面有没有相关规定?

  市海洋与渔业监督监察支队副支队长王力波:国家对休闲海钓还没有出台相关的规定,渔业部门对休闲垂钓的船只也未作规定,无法办理船证。据了解,目前农业农村部正在准备出台相关管理办法。出海垂钓从安全管理的角度讲非常危险,建议市民到海洋牧场进行休闲垂钓。

  

  本周节目预告

  12月18日开发区综合行政执法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top