返回首页胶东头条

低风险地区返烟市民需报备网上买疫苗能靠谱? ——芝罘区卫健局党组书记、局长李志晨做客《民生热线》

2020年12月15日 18:03

  12月15日,芝罘区卫健局党组书记、局长李志晨做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就互联网+医疗健康服务、疫苗接种、高龄津贴发放等话题和市民进行交流。

  主持人:如何提升芝罘区的医疗服务能力和服务水平?开展了哪些基本公共卫生服务项目?

  李志晨:南部新城医院完成项目立项、土地划拨、建设用地规划许可,正在进行规划方案设计,明年上半年开工建设。新妇幼保健院建筑面积3万平方米,12月底完成搬迁,全区妇女儿童就医环境将得到极大改善。开展基本公共卫生服务项目,建档率80%,组建211个家庭医生签约服务团队,签约率为35%。

  

  主持人:各地散发病例开始增多,对去往或从低风险地区回烟的人员如何管理?需要报备吗?

  党组成员、主任科员王绍红:从疫情重点地区回烟人员,返回前应主动向居住地社区、单位报告,并配合开展核酸检测、健康监测等防控工作。目前低风险区返回的没有特殊要求,但是随着国内多地散发疫情的发生,可能随时有管控措施变化,大家要及时关注,并按要求向社区居委报备。

  

  主持人:在预约门诊预约不到疫苗,可否通过网络平台购买预约疫苗?

  区疾控中心主任丛秀娇:这种方式不可取,按照山东省的相关规定,疫苗需由各县市区的疾控中心进行集中采购,而且疫苗必须在一定温度下进行冷链运输。

  

  市民王女士来电:在社区挂档缴费,退休后独生子女费怎么领取?

  党组成员、主任科员王绍红:挂档缴费60周岁退休可以每月领取80元的独生子女待遇,携带相关材料到所在地的居委会申报。

  

  市民李先生来电:朋友的理发店被罚,为什么不给看执法文书?

  综合监督科科长闫磊:卫健局行政执法三项制度中有事前、事中和事后的公示要求,因为执法文书上有法人的身份证号、住址等相关信息,所以不在法律规定的公示范围内,只有法院、检察院相关工作人员凭借调阅函才能查阅。<

  市民王先生来电:非进口冷链食品可以放心食用吗?口罩能戴多久就得更换?用酒精喷洒消毒后,口罩能否继续使用?

  党组成员、主任科员王绍红:非进口冷链食品防疫做的比较到位,很难有新冠病毒附着,市民可以放心食用,但要注意卫生。

  区疾控中心主任丛秀娇:建议四个小时一更换。

  

  本周节目预告

  12月16日烟台市城市管理行政执法支队

  12月17日烟台市海洋发展和渔业局

  12月18日开发区综合行政执法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top