返回首页胶东头条

幼儿园“入园难”“入园贵”如何破解 优质教育资源怎样配置——莱山区教育和体育局局长刘恩杰做客《民生热线》

2020年12月02日 14:11

  12月2日,莱山区教育和体育局局长刘恩杰做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就学校建设、教师招聘、破解幼儿入园难入园贵等话题与市民进行交流。

b91dcb16ad1dd68797d10832890e919_副本
d1cebb2a43f90283ee81052e1303acf_副本

  主持人:作为教育主管部门,莱山区教体局怎样破解幼儿园“入公办园难”“入民办园贵”问题?

  刘恩杰:目前这个问题已经有了一定程度的缓解。在解决“入园难”上,目前正在建设的5所公办幼儿园中,大部分将于今年底到明年上半年将投入使用。明年莱山区还将新建一批公办幼儿园,力争在明年底前,将幼儿园“公办率”提升至50%以上。

  在解决“入园贵”上,发改、教体、财政等部门对莱山区幼儿园收费情况进行了审定并对外公布,将原来一些高收费幼儿园调整为普惠性幼儿园,“普惠率”接近90%。

  目前莱山区59所幼儿园能够满足区内居民孩子入园需求,下一步将着力发展公办性和普惠性幼儿园,满足群众对公益、普惠、优质学前教育资源的需求。、

  

  主持人:近几年,莱山区提出要“合理并适度超前配置”教育资源,在学校建设和学校内部设施的配置上,你们依照什么标准进行?

  规财科科长曹金宝:目前全区学校70%校舍为近5年新建和扩建校舍。今年推进第八小学、第六小学、孙家滩中学、烟大附中南校区小学部等4所学校建设,其中第八小学已于今年9月投入使用,第六小学计划明年9月投入使用,孙家滩中学和烟大附中南校区小学部正在基础施工。这些学校均按照省级标准化学校标准,统一配备课桌椅、触控一体机、录播教室、温热两用饮水机等设施设备,办学条件全市一流。

  刘恩杰:我们将继2018到2022年教育五年规划后,结合十四五规划,继续做好中小学建设的下一个五年规划。

  

  市民许先生来电:我住保利香榭里公馆,孩子户口在老家,在户口没有迁到莱山的情况下,能不能于明年上新建成的第八小学?

  教育科科长顾立峰:保利香榭里公馆属莱山区第八小学的学区范围,您持有小区房产、房产证(房产合同或发票)、房产备案证明,即使在户口没有迁入的情况下,也可按非莱山区籍入学条件入学。学校在招生时会按照先后顺序,即先保证户口、房产都在学区内的学生入学,再考虑户口不在莱山,但符合非莱山区籍入学条件的学生入学,建议您在明年入学前及时关注学校发布的教学简章,以免错过入学时间。

  

  主持人:今年的新生已经在9月份入学,后期如果想转到莱山区学校就读,应该怎样办理手续?

  教育科科长顾立峰:如果要转到莱山区学校就读,需要满足两个条件:一是要符合莱山区学校的入学条件,就是新生入学的条件;二是接收学校相应年级班额未满,还有空余学位。

  按照程序,转学需家长分别向转入、转出学校提出转学申请。接收学校受理后,如果两个条件都满足,下一步由学校和教育局之间办理转学手续,无需家长往返于学校和教育局之间跑手续,现在的转学审批已经取消了纸质的转学证明。如果符合入学条件但意向接收学校没有空余学位,则可以由区教育体局协调至周边有接收能力的学校。

  另外有两点需要提醒家长注意,一是转学一般在每学期开学后第一个月内集中办理,其他时间一般不办理;二是按照《山东省中小学学籍管理规定》的要求,毕业年级一般不允许转学。

  

  市民王先生来电:山之润小区附近规划的小学什么时候建?

  规财科科长曹金宝:山之润小区虽然建设较早,但设施、道路配套建设较晚,今年下半年才有居民落户,目前居住着200多户居民。规划中的小学西北侧为刚刚通车的竹林南路,目前小学已具备施工条件,计划于明年启动建设。

  

  本周节目预告

  12月3日 烟台市残联

  12月4日 烟台市司法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top