返回首页胶东头条

烟台近15万人接种流感疫苗 我市艾滋病主要通过男同传播——烟台市疾病预防控制中心嘉宾做客《民生热线》

2020年12月01日 14:31

  12月1日,烟台市疾病预防控制中心副主任王茂波做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就疫情常态化防控、艾滋病防控话题和市民进行交流。

72b7520dbbfcf3e281e86772906828c_副本
d6c631a8aba2365d0cfcb8b780d14f3_副本

  主持人:如何持续推进我市疫情常态化防控工作?

  王茂波:一是推进全市疾控系统PCR实验室建设,提升核酸检测能力,确保常态化防控“应检尽检”需求和全员核酸检测需要。二是扩建市级流调队和消毒指导队,以备我市局部区域发生重大疫情时人员紧急调配和应急支援。三是在市、县、乡、村开展培训,筑起疫情防控壁垒。

  

  市民王女士来电:四价宫颈癌疫苗什么时间能打上?可以跨区域打吗?在目前的疫情防控形势下,能不能在元旦期间进行国内旅游?

  传染病防制科科长郭培军:宫颈癌疫苗的需求量大但生产能力有限,目前全国都较为紧缺,我市也在积极进行调度。因二类疫苗不必按照属地接种,来货后各接种门诊会根据预约顺序接种,现在还无法确定市民何时能接种上。

  因国内疫情防控措施得当,市民可以在做好个人防护的前提下到非风险地区旅游。

  

  市民于女士来电:孩子从天津乘飞机回烟台需要进行报备吗?

  传染病防制科科长郭培军:目前天津滨海新区为风险地区,从滨海新区高风险区域来烟者需要做两次核酸检测,中高风险以外的滨海新区其他区域来烟者需做一次核酸检测。天津地区除滨海新区以外的来烟者,可依据健康码不需做核酸检测。

  

  市民刘女士来电:流感疫苗值得打吗?

  传染病防制科科长郭培军:每年二三月份,世卫组织就会通过预测,为将要到来的流感季节生产的疫苗确定毒株。流感疫苗只能对选定的甲型和乙型毒株提供暂时免疫,而这些毒株每年是否流行尚不确定。目前流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。

  

  主持人:接种流感疫苗都有哪些预约方式?预约窗口何时开启?

  传染病防制科科长郭培军:可以通过现场预约、电话预约或者微信公众号预约等方式接种疫苗。今年我市有近15万市民接种了流感疫苗,而往年整个流感流行季才约十万人接种。今年全国流感疫苗总产能约5400万,已批准签发4600万,但实际可以供应市场的尚不足4000万,通过前期的摸底调查,我市各县市区提交的采购申请为30万,疫苗供应确实很紧张。今后几年的八月底九月初便可以进行预约。

  

  主持人:121日是世界艾滋病日,我市艾滋病传播的主要途径是什么?如果发生了可能感染艾滋病的高危行为,还有补救措施吗?如何知道自己是否感染了艾滋病病毒?如果确定感染了艾滋病怎么办?

  艾滋病防制科科长程晓松:我市艾滋病传播的主要途径是男同传播。

  在72小时内使用暴露后预防用药可以减少艾滋病病毒感染的风险,并需尽早在医生评估后服用阻断药。在发生高危行为4周后可主动寻求咨询检测,在各级疾病预防控制中心都可以获得免费、保密、规范的艾滋病咨询检测服务。国家对所有艾滋病病毒感染者和病人实行免费的抗病毒治疗。

  艾滋病病毒感染者在发病前,外表与正常人无异,决不能从一个人外表是否健康来判断其是否感染艾滋病,只有通过检测才可以尽早发现感染状况,早发现才可以早治疗。

  

  本周节目预告

  12月2日莱山区教育和体育局

  12月3日烟台市残联

  12月4日烟台市司法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top