返回首页胶东头条

中核恒辉装备产业园加紧施工建设,打造全国最大的辐照加速器生产基地

2020年11月28日 07:06

高能辐照加速器是做什么的?很多人并不清楚。在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,辐照加速器就发挥了重要的作用,它可以为一次性医用防护服辐照灭菌,支援抗疫一线。在莱山经济开发区,中核恒辉装备产业园正在进行施工。其中,用于高能辐照加速器研发、生产、销售及辐射应用的原子能项目办公楼、中试车间已经主体完工,加速器厂房正加紧建设。待项目全部建成投产后,将成为全国最大的辐照加速器生产基地

近日,小编来到位于金斗山路的中核恒辉装备产业园。项目负责人宋经理正在和同事就接下来的施工进度进行着商讨。“咱们这个产业园,主要是两个项目,一个是中国原子能科学院产业园区项目,还有一个是精密仪器制造项目。最近一段时间,我们一直在加紧施工,确保两个项目按期完工。”宋经理说。
作为莱山经济开发区今年的重点项目,中核恒辉装备产业园目前进展到哪一步了?在项目现场,宋经理向小编介绍,中国原子能科学研究院产业园区项目,从今年5月中旬开始已进场,每天有60多名工人从上午8点作业到晚上7点。该项目的办公楼和中试车间的起体工程已基本完成,现正在进行墙体抹灰,预计今年年底可以交付使用。加速器厂房这部分,目前钢结构已基本完成,力争明年3月全部完成。在位于南部的精密仪器制造项目现场,基础潜孔施工已完成,现进入钢结构搭建阶段,预计这个项目到今年年底可以完成主体结构封顶。

    据了解,中核恒辉装备产业园项目位于莱山经济开发区金斗山路以东,润中药业以南,是由央企、中国500强中核集团与全国产品单项冠军、省瞪羚企业恒辉集团投资建设,是新旧动能转换重点示范项目。其中,中国原子能科学研究院项目,占地面积约50亩,建筑面积约2.2万平方米,新建生产厂房、调试测试楼、综合研发办公楼等,用于高能辐射加速器的研发、生产、销售及辐射应用,产品将广泛应用于医疗卫生用品的消毒灭菌、食品保鲜、材料改性等领域,项目达产后,预计年产40台高能辐照加速器,市场占有率30-40%,年销售约1.5亿元。精密仪器制造项目,占地面积约110亩,规划建设面积约3.8万平方米,新建标准厂房和办公楼各一座,用于高端分离技术研发及设备智能化制造,产品广泛应用于石油、化工、生物、制药、食品等行业,达产后预计年产2000台高端压力容器及换热器总成,年销售额约3.5亿元。

辐照加速器是中核集团原子能科学研究院的核心技术和成熟产品,自2007年研制成功国内首台大功率辐照加速器至今,已销售近20台。在今年新冠肺炎疫情防控阻击战中,原子能科学研究院研制应用的国内首台大功率辐照加速器迄今已完成数十万套一次性医用防护服辐照灭菌,为疫情一线提供了良好服务和优质保障。
恒辉集团相关负责人介绍,由于医用口罩及防护服生产出来后,要采用环氧乙烷消毒,正常至少需要解析7天方可使用,使用高能辐照加速器消毒灭菌的口罩生产出来后可直接投放市场使用,且质量安全可靠,没有任何有害物质残留。

除此之外,辐照技术具有效率高、无残留和立等可取可用等诸多优势,在灭菌、保鲜、材料改性等多个行业均有应用。与传统的钴源辐照装置相比,高能电子辐照加速器装置具有可控、能量高、辐照时间短、无核废物、不危害环境等特点,被誉为“绿色加工”装置,是符合可持续发展要求的理想辐射源,目前已经成为国内外大力推广的射线辐照装置。待中国原子能科学研究院项目全部达产之后,中核恒辉装备产业园将成为全国最大的辐照加速器生产基地,主要生产电子加速器和开展各项辐照业务。
来源:典范莱山
Top