返回首页胶东头条

社保中断期间产生了医疗费怎么办 慢性病如何变更定点医院 ——烟台市医疗保障局党组书记、局长王永秋做客《民生热线》

2020年11月26日 11:30

  11月26日,烟台市医疗保障局党组书记、局长王永秋做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就医保缴费和医疗保险待遇提高问题和市民进行交流。

民生热线2
民生热线1

  主持人:目前正处在2021年居民医保集中缴费期,2021年的财政补助标准是多少?近年来财政补助的增长情况是怎样的?

  王永秋:我市居民医保实行政府补助和个人缴费相结合的筹资机制。

  2018年政府补助:490元,居民:一档230元二档380元;

  2019年政府补助:520元,居民:一档340元二档490元;

  2020年政府补助:550元,居民:一档340元二档490元;

  2021年政府补助标准目前还没有公布,预计会继续增长。

  可以说个人实际只缴纳了较小的比例,政府在帮助居民参保方面投入更大。2021年居民医保集中参保缴费期截止到今年12月31日,提醒各位居民抓紧时间参保缴费。

  市民王先生来电:单位好几个月没给自己交社保,期间产生的医疗费怎么办?

  市医保中心个人账户和转移接续科科长邵东:如果劳动合同到期,需要先到劳动人事部门与单位解除劳动合同关系,欠缴期间产生的医药费,需要职工暂时自行垫付,无法参加居民医保。

  市民马先生来电:从县市区搬到芝罘区居住,可否将肿瘤大病统筹报销转到毓璜顶医院办理?

  市医保中心待遇结算科科长仲跻虎:根据规定,参保人员因为住址或其他情况变更所在区域的,可以就近选择具备接收资格的医疗机构。马先生的情况符合规定,毓璜顶医院有分级诊疗的限制,节目后会帮助马先生协调。

  市民解女士来电:芝罘区骨癌患者之前需要每个月注射4000多元一针的针剂,以前能报销百分之八十,现在为什么不能报销了?

  市医保中心待遇结算科科长仲跻虎:国家医保报销目录近期做过调整,对于治疗同一种作用机理相同的疾病,在医保支付范围内的临床使用药品有些是可以替代的。

  市民宋先生来电:慢性病想要更换定点换医院,必须要等到年底才能换吗?

  市医保中心待遇结算科科长仲跻虎:病种认定后,在原定点医疗机构满一年就可以重新选择具备接收资格、就近方便的定点医疗机构,与机构签署协议就可以直接变更。

  本周节目预告

  11月27日 鲁东公证处

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top