返回首页胶东头条

门楼镇乡村振兴服务队:因村施策 精准帮扶

2020年11月22日 07:10

  

  烟台时刻11月22日讯 (融媒体记者 万瑞鹏) 三角梅蜂蜜您听说过吗?在福山区门楼镇周家岘村,村民们就在乡村振兴服务队的帮扶下,走上了用三角梅作蜜源养蜂酿蜜的致富之路。

1

  初冬时节,日渐寒冷,门楼镇周家岘村的三角梅大棚里却是温暖如春,技术人员正在忙着修剪作业。福山区门楼镇周家岘村第一书记邹少忠:服务队今年帮助我们投了二十多万,建了这个三角梅大棚,这是两亩地的,我们一共种了1500棵。

3

  周家岘村依山傍水,林地资源丰富,一直有养蜂酿蜜的传统,不过,以前大多是村民自己散养,不仅产蜜少,而且受季节影响大,没有形成产业。服务队入驻后,经过走访调研、分析论证,把发挥村里自然优势作为实施精准帮扶的抓手,去年他们从云南购置了优质三角梅作为蜜源。福山区门楼镇乡村振兴服务队队员李涛:主动对接国内顶尖的工业设计团队中德工业设计中心,先后历时两个多月,从品牌创建商标设计,产品包装等多方面,对蜂蜜产品进行了全方位的系统设计。

4

  在服务队的帮扶下,不到一年时间,村里的蜜蜂养殖规模由原来的几十箱扩大到200多箱,蜂蜜年产量达到7000多斤,预计年销售总额将突破70万元。今年,服务队又帮助村里新建了两座高标准温室大棚,投放了首批三角梅蜜源,探索生态养蜂高端化、品牌化、产业化发展新路径。邹少忠:第一是美观漂亮,工作环境比较好,再一个方便,建了个蜂场,50米×50米,这样可以容纳放400箱到500箱蜂箱,这样的话要是放满的话,年头儿合适的话,500箱蜂蜜的话,能产两万斤蜂蜜。

5

  在挖掘自然资源的同时,服务队还注重挖掘当地历史文化资源。门口镇南庄村是一座年代久远的古村,服务队帮助村里新建了村史馆、军事研学基地,如今的南庄村面貌焕然一新,游客接待数量也显著提升。福山区门楼镇乡村振兴服务队队长徐荣益:筹建村史馆,本身不仅仅是记录一段时间的印记,更重要的是从中发掘出我们南庄人民建国以后,在党的农村政策指引下怎么样进行建设改革,村貌村容发生巨大变化的这么一个过程,以此来教育感化村民,让大家坚定乡村振兴的信心和决心。

6

  一年来,门楼镇乡村振兴服务队累计帮助5个村新增村集体经营性收入152万元,新成立党支部领办合作社4个,帮助新建产业项目6个,争取落实政策资金202万元,争取社会资金60万元,帮助修缮基础设施6处,所服务各村面貌均发生了较为明显的变化。

来源:烟台时刻
Top