返回首页胶东头条

第三批国家组织集中采购药品在我市落地 最高降幅95%

2020年11月22日 07:09

  

  烟台时刻11月22日讯 (融媒体记者 周瑞宁) 党的十九届五中全会指出要坚持以人民为中心,十四五时期民生福祉要达到新水平,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,为贯彻落实会议要求,进一步减轻百姓用药负担。从11月16日起,第3批国家集中采购药品中选结果执行工作在我市全面落地实施,55种药品迎来大幅降价。

1

  这次入选的55个药品涉及抗肿瘤,抗感染,高血压,糖尿病等多个治疗领域,平均降幅53%,单品最大降幅达到了95%。市医疗保障局医药价格和招标采购科科长付银裕:老百姓常用的药,二甲双胍,原来的挂网价格是65块8,降价以后是3块4,降幅达到95%。还有一种老百姓,常用的药,叫菲普斯塔,原来的医药价格是140多,降价之后16块几,降幅达到89%。降价后大大减轻了老百姓的负担。

2

  目前,国家已经先后开展了三批共112个药品的集中采购工作,2019年,国家第一批集中采购药品在我市落地,平均价格降幅59%,年节约全市人民群众药品费用约2亿元。今年4月,国家第二批集中采购药品在我市落地,与2018年山东省采购平台挂网价相比平均降价74.45%。不少市民表示,药品降价后他们的负担减轻了不少。市民纪翠芳:这一盒药原来30多块钱,现在8块多点,应该能省20多,这两盒能吃一个月,实惠不少,为老百姓减轻了负担。

3

  药品价格下降了,那质量有没有受影响呢?付银裕表示,药品虽然价格大幅下降,但是药品的质量均经过了一致性评价,药品的质量是有保证的。目前,市民可从全市各公立医疗机构、部分自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店购买到中选药品。烟台山医院药剂科主任刘淑花:国家第3批集采品种是55个品种,我们家有28个,现在已经到位了差不多能有20多个品种,只要有集采品种落地,我们第一时间落地,确保老百姓能享受到国家政策的福利。

来源:烟台时刻
Top