返回首页胶东头条

市民投诉的供暖问题有结果了,涉及君临苑、万科翡翠湾等小区—本周《民生热线》反馈

2020年11月21日 08:18

  1116日本周一,市城市公用事业服务中心上线,杜女士反映,上周五想给暖气报停,可500说晚了,这是为什么?

  500供热公司回复:根据相关规定,用户要求暂停供热的,应当在当年采暖期开始三十日前向供热企业提出申请,逾期不申请的,视为正常用热。该用户提出的停暖申请,已经超过了受理时限,工作人员已向杜女士解释了相关政策。

  君临苑小区多位居民反映,奇山君临苑小区17号楼4单元有多家住户私自装循环泵。

  市热力公司回复:节目当天晚上10点,热力公司工作人员在没有惊动任何用户的情况下,到君临苑17号楼4单元通过设备逐户检查,没有听到循环泵开启的声音。排查结束后,工作人员到反映问题的某女士家中告知当晚的排查情况,并答复以后热力公司工作人员将不定期检查单元用户的违规用热情况。对于用户反映家中暖气不热问题,表示可以申请供热公司测温,根据实际测温情况再行判断具体原因。

  张女士反映,莱山供热企业为何不能像芝罘一样提前供暖?

  莱山区综合行政执法局回复:2020年11月6日下午,莱山区综合行政执法局收到市局下发的《关于对2020-2021年度市区供暖实行提温运行的通知》(烟城函[2020]308号),要求各供热企业从11月7日开始对2020-2021年度市区供暖进行提温运行,11月16日正式进入供暖阶段。在接到市局通知后,第一时间转发各供热公司,要求两家企业严格按照市局要求做好提温运行工作。供热公司已按市级要求提前供热。

  曹女士芝罘区焕新路1-4暖气不热,每年都不热。

  500供热公司回复:该单元位于毓秀站管网末端,地势较高,且单元属于上供下回供热系统,供暖初期室内采暖系统积气,气阻造成室内系统循环不畅导致暖气不热。当天下午,维修人员已上门为用户进行排气,排气后温度恢复正常。

  冯先生反映,解放路厚安小区暖气管道裸露,在老旧小区改造时能否对此一块改造?

  市热力公司回复:节目后,公司立即安排人员到此单元查看情况,并将情况反馈至公司工程部门,并于当日修复。

  耿女士反映,长立街9-15为什么一直没供暖?

  500供热公司回复:因为供暖初期室内采暖系统积气,气阻造成室内系统循环不畅导致暖气不热。节目直播当天10点30分,维修人员已上门为用户进行排气,11点50分用户给班组打电话说暖气热了并表示感谢。

  王女士反映,逸城山色小区原本装了地暖,但楼上住户私自增加了2根地暖管,还盘了炕,担心影响楼下的供暖质量。

  市热力公司回复:已经与用户进行了沟通,讲明了楼上的暖气改造不会对楼下供暖质量造成影响。

  孔先生反映,芝罘区万科青年特区家中暖气不热。

  市热力公司回复:经落实,孔先生住万科青年特区57-2-502,今年首次供暖。检查发现,小区物业给其开阀供热时,有个阀门没有完全打开,经工作人员处理,现在已恢复正常。

  王女士反映,新桥金晖花园暖气不热。

  500供热公司回复:金晖花园支线15日晚漏水抢修,次日早晨抢修完毕。节目结束直播的当天上午,班组维修人员去王女士家中查看,发现她家私改地暖,地暖管道里积气导致暖气不热。工作人员帮助其给予排气处理,排气时发现阀门坏了,需王女士自行换阀,王女士表示同意。

  魏女士反映,芝罘区厚安小区家里暖气不热。

  市热力公司回复:节目结束后,工作人员立即到用户家中进行勘察。此户家住厚安街21-3号,室内共计7组暖气,仅客厅1组暖气片不热。由于该单元采用传统的水平垂直系统供暖,相关的维修工作需要其他用户配合。现已经跟用户沟通好,择日联系好相关住户后,进行现场查看处理。

  孙先生反映,莱山区学府小区供暖收费为什么不按照计量表收费?

  莱山区综合行政执法局回复:根据《山东省供热条例》规定,用户具备分户用热计量条件的,供热企业应该按照用热量收费。供热计量收费首先应符合供热合同规定的最低用热户比例,其次应符合省市供热规定,无妨碍供热设施正常运行的行为,还需按规定安装热计量及温控装置。目前,学府小区入住比例未达到供热合同规定的最低用热户比例,暂时未能实行热计量收费。

  张女士反映,中海银海熙岸小区11号楼2单元1601暖气放水多次仍不热。

  莱山清泉供热公司回复:已到用户家进行查看,发现是暖气片堵塞造成,已协助用户进行清理。

  高先生反映,牟平水漾花城一期暖气不热,供暖。今年第二年供暖,关于二次加压的事情想要咨询一下。

  牟平区综合行政执法局回复:该小区属于协议供热小区,工作人员已经要求伊通热力公司加紧与开发建设单位就二级站电费问题达成协议。

  宫女士反映,幸福路79151 暖气温度低。

  市热力公司回复:公司工作人员在宫女士反映此问题前,已在11月10日、15日到单元进行过排气工作。节目过后,工作人员又上门查看,其客厅和小卧室暖气自己改动过,奖两组暖气片并成一组37片,片数过多。室内卫生间的暖气片温度比其他房间暖气片的温度稍低。因其处于单元的一楼,暖气设施是上供下回的老系统,且使用年限较久,影响室内采暖效果。公司建议用户单元进行分户系统改造。

  耿先生反映,莱山澳柯玛小区家中暖气冰凉。

  莱山区综合行政执法局回复:经莱山区综合行政执法局与用户联系,用户家中暖气已正常。

  杨先生反映,新桥花园里1号内4号暖气不热;室外管道没有保温。

  500供热公司回复:该单元属于上供下回供热系统,且家中是钢串片,供暖初期室内采暖系统积气,气阻造成室内系统循环不畅导致暖气不热。节目直播当天中午,维修人员上门为用户进行排气,排气后温度恢复正常,已告知用户若再温度再不好可联系班组上门处理。另外用户反映的管道没有保温的问题,工作人员表示会尽快保温,确保用户满意。

  1118日本周三,市热力公司上线,张先生反映,东方盛景小区家中暖气进水管是温的,回水管是凉的。

  市热力公司回复:节目后,公司立即安排工作人员与该小区物业公司人员一同对该单元供暖情况进行查看,并重新对小区的供暖管网进行平衡调节。下午2时,单元整体温提升。由于此户不在家,无法感受到暖气的变化,工作人员会随时保持与该户的沟通,协助物业公司,给予彻底解决暖气不热问题。

  王女士反映 四眼桥街付15-1-3号暖气不温不凉。

  市热力公司回复:此户居住一位80多岁的老人,嫌自家的暖气片不烫手。但当日测温,平均温度在21-22度区间,家中暖气一切正常。工作人员向老人解释,供暖温度会根据天气变化情况适度进行调整。

  郑女士反映,奇山东街72号暖气是温的,年年都不暖和。

  市热力公司回复:经查看,用户家中暖气一切正常,测温后,平均温度24度。

  张女士反映,蓁山路1535号供暖质量明显好转,但卫生间不热问题。

  市热力公司回复:张女士所住小区均使用地暖,其家中卫生间安装了一组“小背篓”散热器,由于老人不会自行排气,导致卫生间不热。通过排气,供暖恢复正常,室温在25度区间。

  刘先生反映,万科御龙山43号楼进水管温度低,供热公司让找物业解决,明显推诿。

  市热力公司回复:该小区供暖设施目前在开发商的维保期内,小区使用地暖,刘先生反映的入户供回水温度与供热公司当日室外气温的运行参数接近,完全能够满足地暖其采暖需求。如有其它问题,许先生可以向小区物业公司反映,公司可予以配合。

  郑先生反映,幸果里673号暖气不热。

  市热力公司回复:经上门落实,其室温正常,但郑先生要求暖气片要烫手,工作人员向其作了解释,并将关注其所在单元的供热情况。

  费先生反映,幸福三村39号东户1-6楼客厅的暖气一直是凉的,维修师傅来了看不出原因

  市热力公司回复:因幸福路17-39-1用户家中无人,工作人员与费先生电话联系时,他说自家改装成地暖系统,具体与哪个管道连接的用户也说不清楚。初步怀疑因内1号私改地暖导致了暖气不热,公司工作人员会继续与内1号用户联系,安排时间入户查看。

  于先生咨询,君临苑小区二期供暖何时能移交热力公司?

  市热力公司回复:如要移交供暖公司管理,需要小区开发商提交申请,经公司验收合格并签订移交协议才可移交。

  1119日本周四,烟台清泉供热公司上线,多位市民集中反映万科翡翠湾小区家里暖气不热,节目后,烟台清泉供热公司安排运行处工作人员上门查看并进行处理,结果如下:

  6号楼1单元402室过滤网堵塞并有集气现象,清理排气后恢复正常。

  8号楼1单元1102室的供回管接反了,物业已联系开发商,开发商答复于11月20日安排人员对接反的用户进行处理。

  6号楼2单元1501室家中有一个阀门没有打开,工作人员将阀门打开,并清理了过滤网,做了排气处理,现在供暖已恢复正常。

  13号楼2单元202室,经检查供暖运行参数正常,家中21.6度,工作人员又清理了过滤网,进行了排气。

  2号楼2—1901室的供水温度42度,回水温度38度,运行参数正常,家中21.7度,该单元交费率为58%(楼上楼下均未供暖)。市民对供暖温度不满意,表示要达到25以上,否则还要投诉。

  13号2单元没有供暖,工作人员已联系2号楼1单元2401室,约定本周六上门查看。

  陈先生反映,上海滩D16号楼1单元1003暖气不热,进水管热回水管凉,放水了还是不热。

  清泉供热公司回复:经现场查看,此户暖气不热的原因是过滤网堵塞,清理后暖气恢复正常。

  姜先生咨询,莱山新天地为什么未供暖。

  清泉供热公司回复:新天地共有6栋楼,其中有2栋楼单元交费率约25%,未达到单元供暖率30%的标准,经小区物业与公司协商,已于11月17日供暖,其余4栋楼单元交费率均达到30%以上,已正常供暖。

  姜先生咨询,自己是新天地小区的,为什么不让使用计量表,为什么地暖要加收费用?

  清泉供热公司回复:按照国家相关规定,新建小区都应当安装供热计量设施,但目前我市只在个别小区进行供热计量收费试点工作,待试点成功后,具备热计量收费条件的用户将逐步实行计量收费,目前大部分小区仍按房屋的建筑面积计收暖气费。

  将暖气片采暖系统私自改装成地暖采暖系统相关问题的说明

  1、由于在供热系统中,暖气片系统和地暖系统的设计参数是不同的,对于私自改造地暖的用户,公司不予以供热,必须恢复暖气片系统方可供热。如果用户想在不恢复原样的情况下供热,需双方重新签订补充协议,这属于协议供暖的范围,协议约定需加收20%暖费方可供热。当私改地暖用户达到小区总户数的30%以上时,整个小区的供暖系统将无法正常运行,水力平衡严重破坏,用户供暖效果变差,正常用户利益无法保障。同时用户将私改地暖系统接入暖气片系统,供水温度过高造成许多安全隐患,如管道老化过快,爆管等。

  加收此项费用,其主要目的是为了限制用户私自改造地暖,净化合规用户的用热环境及整个运行管网的安全正常运行。只要私改用户将地暖恢复到暖气片装置,供热公司将不加收任何费用,而如果用户一直处于私改地暖状态,则每年都会影响相邻用户的正常供热及增加供热运行各种能源的消耗。

  2、供热条例

  《山东省供热条例》第三章第三十二条:“用户应当妥善使用和维护自有供热设施,不得有下列妨碍供热设施正常运行的行为:(一)擅自在室内供热设施上安装放水阀,排气阀或者换热装置;(二)擅自改动供热管道、安装管道泵、增加散热器或者改变用热性质和方式;(三)擅自排放供热系统的热水;(四)其他妨碍供热设施正常运行的行为。”第五章第五十二条:“违反本条例规定,用户有妨碍供热设施正常运行行为的,由供热主管部门责限期改正,逾期不改正的,对个人用户可以处二百远以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”

  3、供热合同约定

  《城市居民住宅供用合同》第四款第10条中约定: “乙方应注意维护用热设施,不拆卸、改动、增设用热设施。不泄放供热管网中的循环水,不改变热用途和损坏用热设施。”

  补充条款中约定:“根据烟价[2011]103号文件规定“单元用热户数达不到供热合同规定的最低标准的,如用户要求供暖,且供热单位具备供热条件,其供热价格可由供、用热双方协商议定,并以合同方式约定。”“乙方私自将暖气片改造成地暖,而要求甲方供热的,乙方自愿多交纳20%的热损耗费。”

  孙先生反映,退取暖费需要用户到现场办理,且不能代办,十分不便,能否在线上办理?

  清泉供热公司回复:经与银行核实,通过线上交纳暖气的用户可以实现线上退费,但必须是全额退款,若不是全额退款,系统将无法找到相对应的帐单。孙先生办理的退费是暖费金额的20%,并不是全额退费,所以此情况不能实现线上退费。

   张女士反映,莱山区中海国际家里暖气不热,管子还是冰凉的。

  清泉供热公司回复:公司运行处与用户取得联系,用户说现在家中暖气已经恢复正常,暂不需要上门维修。

  林先生反映,在中海国际居住,经常闻到清泉热力燃烧药物废渣的味道,担心对人体有损害。

  清泉供热公司回复:清泉供热首站和二级站是水水换热,不需要燃烧。

  11月20日本周五,烟台东昌供热公司上线,张女士反映,锦绣郝家4-805暖气不热。

  烟台东昌供热公司回复:张女士家中测温值是19.6度,工作人员检查发现暖气片有积气,并已经排气。

  修先生反映,莱山区晨光小区3-2-6号暖气仅温热,温度不达标。

  烟台东昌供热公司回复:工作人员上门测温,南面东侧卧室18.1度。南面西侧卧室20.9度,客厅21度,同时该住户北面厨房和卫生间还开着窗户。

  王先生反映,烟台大学对面的万光小区家中暖气不热。

  烟台东昌供热公司回复:工作人员联系王先生时,他说维修师傅已修好,不用再上门了。

  王先生咨询,莱山区保利香榭丽公馆的供热为什么没有交接到东昌供热?

  烟台东昌供热公司回复:主要是因为管网有缺陷,已向用户解释。

  张先生反映,天一冷,天籁花园小区东打头和西打头140平大户型的房子温度就是14-15度,目前进水温度才37度的,希望提高进水温度

  烟台东昌供热公司回复:天籁花园很多这类户型都是客厅和小卧室二十四、五度,但大卧室只有十七、八度,不暖和的主要原因是当初开发商地暖铺得有缺陷。东昌供热公司曾向上级单位递交过报告,当初跟开发商交接的材料上也列明了存在的问题,但因用户已经装修,拒绝整改,供热公司目前没有办法。

  王先生反映,莱山区曹家花园6-1家中暖气不热。

  烟台东昌供热公司回复:联系王先生后,他希望晚上七点后维修师傅上门检查维修,目前《民生热线》还未收到问题处理的最近情况。

来源:烟台时刻
Top