返回首页胶东头条

为何收费、凭啥收费—清泉供热公司对地暖加收费用问题作出全面回应

2020年11月21日 08:18

  11月19日,烟台清泉供热公司上线烟台广播电视台《民生热线》节目,市民姜先生通过热线电话反映,“为什么清泉供热要对地暖加收费用?莱山新天地小区为什么不能使用热计量表?

  11月20日,烟台清泉供热公司通过《民生热线》节目,对姜先生的反映的问题进行了解释和说明,具体如下:

  将暖气片采暖系统私自改装成地暖采暖系统相关问题的说明

  1、由于在供热系统中,暖气片系统和地暖系统的设计参数是不同的,对于私自改造地暖的用户,公司不予以供热,必须恢复暖气片系统方可供热。如果用户想在不恢复原样的情况下供热,需双方重新签订补充协议,这属于协议供暖的范围,协议约定需加收20%暖费方可供热。当私改地暖用户达到小区总户数的30%以上时,整个小区的供暖系统将无法正常运行,水力平衡严重破坏,用户供暖效果变差,正常用户利益无法保障。同时用户将私改地暖系统接入暖气片系统,供水温度过高造成许多安全隐患,如管道老化过快,爆管等。

  加收此项费用,其主要目的是为了限制用户私自改造地暖,净化合规用户的用热环境及整个运行管网的安全正常运行。只要私改用户将地暖恢复到暖气片装置,供热公司将不加收任何费用,而如果用户一直处于私改地暖状态,则每年都会影响相邻用户的正常供热及增加供热运行各种能源的消耗。

  2、供热条例

  《山东省供热条例》第三章第三十二条:“用户应当妥善使用和维护自有供热设施,不得有下列妨碍供热设施正常运行的行为:(一)擅自在室内供热设施上安装放水阀,排气阀或者换热装置;(二)擅自改动供热管道、安装管道泵、增加散热器或者改变用热性质和方式;(三)擅自排放供热系统的热水;(四)其他妨碍供热设施正常运行的行为。”第五章第五十二条:“违反本条例规定,用户有妨碍供热设施正常运行行为的,由供热主管部门责限期改正,逾期不改正的,对个人用户可以处二百远以上一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”

  3、供热合同约定

  《城市居民住宅供用合同》第四款第10条中约定: “乙方应注意维护用热设施,不拆卸、改动、增设用热设施。不泄放供热管网中的循环水,不改变热用途和损坏用热设施。”

  补充条款中约定:“根据烟价[2011]103号文件规定“单元用热户数达不到供热合同规定的最低标准的,如用户要求供暖,且供热单位具备供热条件,其供热价格可由供、用热双方协商议定,并以合同方式约定。”“乙方私自将暖气片改造成地暖,而要求甲方供热的,乙方自愿多交纳20%的热损耗费。”

  按照国家相关规定,新建小区都应当安装供热计量设施,但目前我市只在个别小区进行供热计量收费试点工作,待试点成功后,具备热计量收费条件的用户将逐步实行计量收费,目前大部分小区仍按房屋的建筑面积计收暖气费。

来源:烟台时刻
Top