返回首页胶东头条

事关进口冷链 烟台疾控发出最新提醒!

2020年11月19日 09:44

  随着秋冬季到来,全球疫情出现严重反弹,境外疫情通过进口冷链产品、国际邮递包裹等渠道输入风险明显提高,近期国内多地在进口冷链食品中检出核酸阳性样本,并相继出现了由物及人传播现象。为保障广大市民健康安全,市疾控专家郑重提醒:

  一、提高警惕意识。新冠病毒在低温条件下可长时间存活,冷链运输到国内后仍可能具有传染性。请广大市民尽可能到正规超市或市场选购进口冷链食品,避免购买来源不明和无核酸检测合格证明的产品;现场购买时索要购物票据,确保产品来源可溯。同时,积极配合各类公共场所疫情防控措施,日常勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离。

  二、加强个人防护。在选购进口冷链食品时,应佩戴一次性手套挑选,避免用手直接接触,并规范佩戴口罩。在购买后,及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前不用双手碰触口、鼻、眼等部位。在清洗、加工过程中,避免直接接触相关食品,注意生熟分开,充分制熟后再食用,使用后的容器(盆)、刀具和砧板等器具要及时高温清洗消毒。在接收国际邮递包裹时规范佩戴口罩和手套,避免直接暴露;在拆除包裹或产品外包装时,可用75%酒精擦拭外包装进行预防性消毒,并在室外放置至少3分钟后再打开。

  三、做好健康监测。在接触进口冷链产品或国际包裹后,一旦出现发热、乏力、腹泻等不适症状,要及时到就近医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生相关信息。在就诊过程中,务必以对自己、对家人、对社会负责的态度,全程佩戴口罩,做好个人防护,防范交叉感染。

  四、保持理性态度。新冠肺炎是呼吸道传染病,并非食源性疾病,主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,不会通过消化道传播,单纯食用进口冷链食品不会感染新冠肺炎。请广大市民保持理性平和心态,不造谣、不信谣、不传谣,共同阻击疫情,维护良好秩序。

  

烟台市疾病预防控制中心
2020年11月19日

来源:烟台时刻
Top