返回首页胶东头条

雾大雨急,烟台120急救事件增加,1天16人煤气中毒

2020年11月19日 07:09

  烟台时刻11月19日(通讯员 吴明顺)11月17—18日,港城先后经历浓雾、降雨等恶劣天气,对市民的出行带来影响,并造成各种意外频发。据统计,17日6时—18日6时的24小时时间,市120急救指挥中心共接呼救电话2128个,调派救护车454车次,救治各类急症伤病员392人,较平时明显增加,其中外伤、煤气中毒增幅居前。

  从病种上看,各类外伤病人共急救165人,居各病种首位,以车祸伤、摔伤等为主,与浓雾、降雨等天气影响视线、加上降雨导致道路湿滑。

  17日晨6时16分,开发区发生一起交通事故,造成4人不同程度受伤,市120急救指挥中心闻讯后,立即指令附近医院的多辆救护车火速出诊。由于抢救及时,4人均已脱离生命危险。据了解,事故原因与雾天视线不好有关。

  18日晨6时许,蓬莱市大柳行镇发生一起交通事故,造成3人身上多处受伤,目前还在医院接受救治。

  市120急救指挥中心提醒广大市民,浓雾、雨雪等天气出行应注意安全,广大驾驶员开车要谨慎驾驶,小心慢行。

  煤气中毒一天急救16人

  一天时间里,煤气中毒患者16人,居各病种第三位。

  18日凌晨0时许,家住牟平区宁海街办的姜大爷在家中出现头晕、恶心等症状,因当晚家中燃煤取暖,怀疑发生煤气中毒,急呼120。市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车火速赶往现场,并电话指导将其移至通风的室外,脱离现场环境,急救人员达到现场后给予吸氧等急救治疗,后立即转入医院进行进一步治疗。经诊断,姜大爷为煤气中毒,由于抢救及时,现已脱离生命危险。

  18日凌晨3时许,家住莱山区某村的赵先生发生一氧化碳中毒,多亏救护车及时赶到现场将患者拉回医院做进一步救治。

  预防煤气中毒

  随着冬季到来,没有进行集体供暖的家庭开始自烧煤炉取暖,冬季是煤气中毒的高发季节,由于煤气中毒易发、高发,严重者会导致死亡,市120急救指挥中心提醒市民冬季做好煤气中毒的预防工作。

  重点做到以下几点:

  (1)在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。

  (2)在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

  (3)屋内务必安装风斗,风斗应安装在门窗的最上方,要经常检查风斗、烟筒是否堵塞,做到及时清理。

  (4)要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  (5)伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止煤气倒灌。

  (6)每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、风斗是否畅通。

  若一旦发现煤气中毒,应第一时间开窗通风,并拨打120急救电话。在等待120的过程中,松解患者衣扣使其呼吸通畅,必要时将患者移至通风室外,并注意保暖;对于昏迷的患者,应将其头偏向一侧,保持其呼吸道通畅,防止呕吐物吸入气道引发窒息。

来源:烟台时刻
Top