返回首页胶东头条

刘志成:烟台籍博士军官解码战场数据

2020年11月19日 07:10

   烟台时刻11月19日讯(融媒体记者 王晶)“指挥室指挥室,3号空域发现异常不明空情”“指挥室,02重现,判断为直升机一架——明白!”

8

  这是中部战区空军雷达某旅正在处置一起异常不明空情的现场,虽然空情突如其来,但雷达操纵员异常镇定,借助一套性能先进的辅助系统,很快便准确地完成了空情判性。自主研发这套系统的,是烟台籍博士军官刘志成。中部战区空军雷达某旅工程师刘志成:我们雷达兵部队每天都产生海量的、数以万计的空情数据信息,那么如何从海量的数据中获得有用的、有价值的信息,就成为我们当下应该重点关注的问题。

9

  预警信息失之毫厘、差之千里,要使雷达作战效能发挥最大化,就必须时刻确保目标判性准确无误。为破解这一难题,刘志成带领团队找准症结、集智攻关,科研院所、基层雷达站、演训现场……几乎每个与数据信息相关的地方都能看到他的身影。中部战区空军雷达某旅保障队工程师刘志成:我们把20多年来的不明空情数据进行了整理,里面详细记录每一起不明空情的信息数据和处置流程,摞起来有一米多高。

10

       建成的数据库对刘志成来说还只是“初级产品”,充满战“味”的深度分析才是关键。他和团队成员对收集到的数据进行了无数次的筛选分析和排列组合,终于摸索出各类空情内在规律。成绩的背后是日积月累的积淀。从2008年开始接触数据,到成功研发出辅助系统,“浸泡”在信息数据海洋中的刘志成,每一步的成长都像是踩着时代的鼓点。中部战区空军雷达某旅政治委员朱卓:刘志成作为我们部队培养的新型科技人才,是高学历转化为高战力,知识优势转化为制胜优势的典型代表,以奋斗者的姿态践行了新时代革命军人的初心使命,展示了我们一线官兵向战而行、永攀高峰的时代风貌。

来源:烟台时刻
Top