返回首页胶东头条

海关助力烟台高质量发展

2020年11月19日 07:09

  烟台时刻11月19日讯 新冠疫情给外贸企业带来新的压力和挑战,我市各地海关在坚决做好口岸疫情防控的基础上,持续压缩整体通关时间,优化口岸营商环境,助力烟台高质量发展。

44

  莱州海关:招引“中字号” 助力“稳外贸”

  (融媒体记者 张健)近日,一艘装载着进口稀释沥青的万吨级油轮靠泊在莱州港8号泊位,这是中民国际贸易(莱州)有限公司今年9月份在莱州市落户后开展的首次进口业务。中民国际贸易(莱州)有限公司总经理曹同全:之所以选择项目放在莱州,一方面是因为这里的营商环境十分优越,各种招商引资政策力度非常大;另一方面也是莱州海关的服务,确实让我们感受到高效。

55

  莱州海关口岸监管科二级主办傅阳军:我们同时整合了船舶卫生检疫,登临检查,进口货物查验和检验鉴定流程,为船舶节省在港卸货时间4小时以上,保障了稀释沥青顺利进口。目前6.2万吨稀释沥青已全部卸完,为企业节省物流成本近千万元。除了继续开展稀释沥青进口业务外,中民国际还将在莱州港建设北方进口油品基地,开展原油进口业务。该项目达产后,预计年可进口稀释沥青、原油100余万吨,货值20亿元人民币。莱州海关办公室主任张玉圣:围绕全市“双招双引突破工程”,主动对接“中字号”企业、大型外贸进(出)口企业、通过组织实地考察、座谈会等多种方式,帮助企业全面了解海关、地方、港口的相关政策、服务举措、业务能力,成功引进央企落户莱州。

  龙口海关:“两步申报”改革 让通关再提速

66

  (融媒体记者 任生琛)为了让企业享受更多实实在在的改革红利,龙口海关则不断推进“两步申报”改革走深走实,营造更高效便捷、灵活开放的通关环境。龙口龙洋制衣有限公司进出口科科长张丽霞:我们在获得提单以及船名、航次号等相关信息后就可以先概要申报,货物到港后如果没有查验就可以提货了,之后在规定的时间内完成完整申报就行了。这将大大降低我公司的时间和经济成本。

  据介绍,“两步申报”是海关总署主动适应国际贸易特点和安全便利需要,所采取的一项重要通关改革措施,第一步概要申报,企业最少只需要填制9个项目即可完成申报,实现货物提离;第二步完整申报,企业自运输工具申报进境14日内,补充提交满足税收征管、合格评定等整体监管需求的全面信息和单证,由原来的“时点申报”变为“过程申报”。龙口海关综合业务科副科长欧阳龙:进口通关时间压缩到了15小时两步申报的应用率也达到了20.3%

来源:烟台时刻
Top