返回首页胶东头条

【问政追踪】龙口迅速落实问政整改

2020年11月18日 16:04

  

  烟台时刻11月18日讯(融媒体记者 王一盛 贾周)在11月10日晚直播的问政烟台节目中,反映出龙口市龙港街道北河大湾上游路边沟渠内污水横流、杂草丛生的问题以及东江街道安达家园东南侧存在生活、建筑垃圾的问题。问政直播当晚,涉及问题的两个街道办事处连夜组织力量,展开整改工作。

  在问政直播中,反映出龙口市龙港街道北河大湾上游路边沟渠内存在污水和垃圾的问题。问政直播后第二天11月11日上午,记者在北河大湾上游的路边沟渠周围看到,几十名保洁人员正在捡拾路边及沟渠内的垃圾。

  由于该段沟渠紧邻龙口市主干路黄县大道,大量树叶落入沟渠内,保洁人员分段打捞沟渠内积存的树叶等杂物。

  在沟渠下游靠近北河大湾的地方是龙口市金莱食品有限公司,在金莱食品公司门前,记者看到,沟渠被一处小型堤坝拦截住,沟渠内的污水顺着堤坝前的管道流向厂区内的地下位置。据了解,沟渠内的污水主要来自上游城中村部分区域的生活污水,由于基础设施建设不到位,尚未实现雨污分流,上游周边部分城中村及沿街网点的生活污水汇流到沟渠中。

  为了有效解决北河周边生活污水收集处理问题,2020年2月,龙口市启动实施了金莱食品厂污水泵站建设工程,4月份完成施工。项目完工后,金莱食品厂上游周边城中村流出的生活污水,经食品厂门前的泵站收集,接入龙口第二污水处理厂进行处理,不再向下游排放。

  在堤坝下游,记者看到,沟渠内的水比较清澈,与堤坝上游的污水明显不同。根据现场情况可判断,只要沟渠上游积水量不是太大,沟渠内的污水不会流入沟渠下游的北河大湾里。由于向金莱食品厂内污水泵站流入污水的管道存在一定的水位高度,记者采访时,吸污车和抽水泵正在作业,抽取沟渠内积存的生活污水,沟渠内污水的水位已经下降近40厘米。

  针对问政曝光的沟渠上游雨污不分流问题,龙口市住建部门正在制定规划设计方案,加大城区雨污分流力度,计划明年启动实施金莱食品厂上游城区雨污分流工程,彻底解决周边部分城中村生活污水直排问题。

  针对问政直播中反映的东江街道安达家园小区东南侧存在生活垃圾和建筑垃圾的问题,11月11日下午,记者来到安达小区东侧,十余辆大型作业车辆正在施工,清运堆积的垃圾,近百人的保洁队伍正在对周边绿化带和树林中散落垃圾袋、包装纸等生活垃圾进行清理。

  11月11日上午,龙口市委副书记、市长吕波召集龙口市综合执法局、环保局等相关部门,到东江街道对安达小区堆放垃圾问题的整改工作进行实地督导。记者了解到,安达家园小区是新建小区,业主入住装修产生大量垃圾被长时间堆放在小区东南侧空地上,由于未及时清理,最终形成体量较大的垃圾堆。

  针对问政直播中反映的安达家园向东存在臭水沟的问题,东江街道第一时间组织力量在附近区域开展源头排查,出动吸污车对沟内污水进行抽吸。目前,水沟上游的生活污水来源已经被截断,水沟两侧被冲刷干净。另外,安达家园东南侧存在的垃圾堆已经被全部清运。

  保障民生和促进经济发展是不变的主题,只有各级各部门从上到下、从心里都重视起来,才有可能落实好这项工作。问政整改不是表面工程,更不是一句口头承诺,需要深入思考,也需要举一反三,更需要长效机制。

来源:烟台时刻
Top