返回首页胶东头条

“好嗨哟”,一场过冬雨给烟台的田地果园解了渴

2020年11月18日 11:00

  烟台时刻18日讯(通讯员 毕庶刚 陈康)俗话说,秋雨一场,黄金万两。昨天下午16点至今天8点,全市普降中到大雨,平均降水量25.3毫米。农业专家和果业专家乐了:这场及时雨为小麦安全过冬提供了墒情基础,也能为果树来年开花结果储存营养。

  水文数据显示,最大点降水量为莱州市土山镇海沧口站47.0毫米,较大点有龙口市下丁家镇大园站41.0毫米,莱州市庙埠河水库站41.0毫米、土山站40.5毫米、郭家店站40.0毫米。

  各县市区平均降雨量分别为:芝罘区18.6毫米、莱山区12.9毫米、福山区15.1毫米、高新区11.3毫米、开发区19.0毫米、牟平区14.3毫米、昆嵛区16.4毫米、蓬莱区24.3毫米、龙口市29.4毫米、招远市31.6毫米、栖霞市23.9毫米、莱州市34.4毫米、莱阳市32.1毫米、海阳市24.8毫米、长岛区32.5毫米。

  今年以来,全市平均降水量780.2毫米,比去年同期偏多105.3%,比历年同期偏多17.0%。

  全市29座大中型水库总蓄水量26890万立方米,比去年同期多蓄7062万立方米,比历年同期少蓄12214万立方米;其中大型水库蓄水量7254万立方米,比去年同期少蓄582万立方米,比历年同期少蓄10529万立方米;中型水库蓄水量19636万立方米,比去年同期多蓄7644万立方米,比历年同期少蓄1685万立方米。

  受前期下垫面干旱影响,本次降水不会产生明显地表径流,但有利于果树和小麦过冬。

  “真是场及时雨,等于普遍浇了一场越冬水。”市农技推广中心农技站站长王廷利高兴地说,按照小麦生长期,每年9月下旬都是浇越冬水的时间。但今年9月下旬以来,全市几乎没有有效降水,部分地块儿已经处于干旱状态,“这场雨虽然降得有点晚,但也算及时充分。”

  他表示,这场及时雨,为小麦安全越冬提供了良好的墒情保障,也掌握了明年春季管理的主动权,更为明年夏粮丰收奠定了基础。

  “夜来秋雨肥过粪,这是场好雨。”市果茶站高级农艺师田利光说,苹果采收后已经施加了“月子肥”,这场及时雨,能促进肥料吸收,保证来年树体营养和花芽饱满。同时,他也提醒,因前期干旱,部分没来得及施肥的果农,可趁雨及时补施。

来源:烟台时刻
Top