返回首页胶东头条

“烟台一手通”上线一周年升级改版有关情况发布会召开

2020年11月18日 10:11

发布会

  烟台时刻11月18日讯(融媒体记者 姜磊)去年以来,烟台市按照中央和省关于深化“放管服”和流程再造改革、优化营商环境的各项决策部署,聚焦企业和群众办事中的痛点、难点、堵点问题,对标全国营商环境先进城市,按照“1+3+5+N"的体系大力开展流程再造工作,取得了阶段性成效。

  “1+3+5+N"的“1”就是打造“掌上办事之城”,这是工作的总目标。我市确定了以“烟台一手通”为全市政务服务移动应用“总门户”,围绕实现政务服务和便民服务事项“掌上查”“掌上看”“掌上问”“掌上办”“掌上评”,按照“统筹规划、共建共享、汇聚融合、保障安全”的原则和集约化、平台化建设思路,不断加强事项接入,提升服务能力。自2019年11月上线运行以来,“烟台一手通”在证照服务推广、秒批秒办事项、重点高频应用开发、推动政务公开向移动端覆盖、便民利企服务建设等方面都取得了长足进展,掌上办事之城建设初具规模,为我市发展环境优化注入了新的活力。特别是今年新型冠状病毒肺炎疫情爆发,“烟台一手通”发挥移动服务优势,快速组织开发专题应用,开通上线了疫情防控工作问题线索及意见建议专栏、烟台防控疫情专题、果蔬粮油网上直供专题和无接触人员登记系统等,全面助力疫情防控工作和企业复工复产,取得了很好的社会反响。

  在上线运行一周年之际,我市又结合优化营商环境和网上政务服务能力提升,按照场景化、向导式的思路,以办事类和便民服务类项目为重点,进一步加强事项接入,优化服务功能,实现了移动政务服务总门户-一“烟台一手通”APP的重大升级改版。本次升级改版后,“烟台一手通”累计上线高频应用达到772个,亮证服务102个,一链办理51个,秒批秒办80个,服务专区8个,并全量对接了政务服务平台依申请服务事项,总数达到14000余个。同步开发上线了“烟台一手通”微信小程序和支付宝小程序,接入服务事项107项。在搞好移动政务服务的基础上,还针对市民的生活需求,建设了便民服务频道,共推出婚姻生育、房产置业、教育培训、文化娱乐、创业就业、交通出行、银行保险、生活缴费、公共安全等热点服务65类,智能缴费平台已接入市县两级共50项公共事业缴费。目前,“烟台一手通”实名注册用户数已超过144万,年底前将达到200万,已成为名副其实的移动服务“总门户”。

来源:烟台时刻
Top