返回首页胶东头条

体质监测,科学运动,为健康烟台加油! ——第五次国民体质监测烟台站现场测试工作圆满收官

2020年11月18日 09:42

  胶东在线11月5日讯(记者 安娜)2日上午,烟台市国民体质监测中心的工作人员扛着设备走了近一公里,终于到达了福山区门楼镇绍瑞口村,本站是全国第五次国民体质监测烟台站的最后一站,预计采集64份成年人数据样本。

1

  “把阳伞都支起来,功率车就摆门口吧,体脂率和血压仪都放村委办公室走廊,再到二楼抬两张桌子放门口做调查问卷……”现场环境受限,没有合适的室内场地摆放设备,在监测队队长的指挥下,磨练了两个多月的烟台分队,已经形成高度默契,有条不紊的开展工作,半个小时,所有设备安装妥当,迎来了第一批前来监测的村民。

  据了解,烟台站测试工作9月7日全面启动,在芝罘区、莱山区、福山区、牟平区4个县市区设立26个测试点,按照国家标准完成既定采样目标。

2

  烟台站开展的测试工作分幼儿组(3-6岁)、成人组(20-59岁)和老年组(60-79岁),细化到性别、年龄、城镇属性、体力劳动和非体力劳动等方面,测试的内容分别为12项、15项和13项,涵盖身体形态、身体机能、身体素质三大类。与以往相比,第五次国民体质监测有诸多亮点,如将监测对象年龄延长至79岁,新增老年人测试指标,并在调查问卷中新增了运动风险筛查、心理健康调查等内容,调整了部分力量测试指标。

  此次监测,全市共承担2000余例有效样本量的监测任务,时间紧、任务重、要求高。“今天我们来到了烟台站最后一个村,从第五次国民体质监测工作启动以来,我们的工作人员早出晚归,克服了很多家庭和生活上的困难,坚持了2个多月时间,历尽千辛万苦,终于把站点有效样本做足了。后续还要继续做调查问卷的检查、数据的整理与上传工作。”烟台市国民体质监测中心副主任叶春明说。

3

  全国第五次国民体质监测烟台站现场测试工作已经全部完成,其他问卷整理、数据上传等工作将于11月中旬全面结束。烟台市是我省三个国家监测点之一,本次体质监测将充实并完善国民体质监测数据库,掌握国民体质现状和变化规律,为我国运动促进健康新模式的完善提供理论依据和数据支撑。

来源:胶东在线
Top