返回首页胶东头条

本月底“所城里”部分老房子修缮完工 一起看“蝶变”中的烟台“网红”

2020年11月17日 18:39

落架

传统民居建筑整体修缮完工时,要把房里房外建筑用的脚手架拆掉,这在业界有一个专业的称呼---“落架”。

经过半年的紧张施工

市区规模最大的传统民居聚集区所城里

大部分民居修缮已经基本完工

纷纷“落架”

修的怎么样

得让“原住民”来打打分

所城修缮伊始,大部分人都已经搬走。可总有一些老住户住惯了青砖黑瓦,看惯了飞檐翘角,所以在这继续安住下来,观赏600年老城的“蜕变之旅”。

张春建是所成张家的后代,他67年的人生记忆,都和这座600年老城有关。3万5千平方的所城、300多处院落,逛了半辈子早已经和自家一般熟稔。

这处民居是南门里17号,整个四合院非常有趣,南屋矮小,正堂高大,东西对称的厢房尤其袖珍,建筑面积才8个平方。但北屋的山墙却非常气派,保存完好,修缮完成后,再现当年风貌。

年少时无忧无虑、中年时奔波劳碌、年老后安宁闲适,所城见证了太多人的渐行渐远,也包容着外乡人在此安居。这次修缮好的民居,就有不少名人的故居。

修旧如旧

没有违和感

是这次修缮给张春建最大的感受

11月30号,所城里大街一期44栋民居主体将修缮完毕,室内粉刷、地面铺设和门窗安装也将抓紧施工。

这边民居修缮即将“落架”

另一边大家盼望已久的

所城西城门城墙已经“上架”

奇山所城御所当年有四处城门,西门上书“宣化”,当年高约7.2米,这次新建后将加高至14米。

来源:烟台观察
Top